Bières signatures
White stout
Une bière claire qui surprend par ses arômes fumés et torréfiés, voire brûlés. Ce White Stout est une blonde dorée, mais avec une bouche gourmande mêlant chocolat blanc et douceur céréalière. Cette touche chocolatée nous vient de l'infusion de cacao en ébullition, des flocons d'avoine et du lactose ajoutés à cette recette surprenante. Une bière claire aux arômes de bière noire qui annonce la couleur de ce Calendrier de l'Avent Signature !
Quand un brasseur a une envie folle de brasser un Stout mais que plus un seul malt spécial n’est en stock et que, le même jour, un chocolatier débarque dans la basserie pour créer “sa” bière... Autant dire que la réflexion n’a pas duré longtemps : la brasserie des Deux Ours a mixé les deux envies en gardant la couleur blonde tout en poussant le cacao et hop ! Ce White Stout est né presque par accident.
Brasserie: Brasserie les 2 ours
Pays: France
Pretzel Bock
Aussi gourmande et dorée qu'un délicieux bretzel sorti du four, cette bière danoise signée Mikkeller offre des arômes doux de pain grillé et de caramel. Pretzel Maibock combine une riche et puissante saveur maltée, avec une finale douce et légèrement sucrée. Toutes ses saveurs font d'elle une Lager très originale et un bel hommage à cette spécialité germanique
Variante ludique et gourmande de la Maibock allemande classique, Pretzel Bock est une bière résolument originale. Qu'est-ce que le style Maibock ? Une Lager allemande relativement claire, forte, au malt bien prononcé, qui présente une fin de bouche assez sèche, la rendant facile à boire.
Brasserie: Mikkeller
Pays: Danemark
Au large
Au large est un véritable vent de fraîcheur vous embarquant vers des contrées exotiques. Derrière sa robe aussi trouble que lumineuse, cette Pale Ale révèle une attaque souple et fruitée. Son amertume modérée s'harmonise parfaitement avec la douceur des malts d'avoine et de blé. Sa finale est désaltérante, subtilement juteuse et dévoile des notes d'agrumes et de fruits exotiques. Alors, prêt·e à prendre le large ?
La magnifique étiquette de cette bouteille est signée Jean Cremers, auteur et illustrateur belge. Il est d'ailleurs à l'origine d'une très belle bande dessinée qui a inspiré le nom de cette bière : Le Grand Large.
Brasserie: La p'tite maiz
Pays: France
Détente
Cette Sour Ale bio à la belle robe rouge a été macérée avec du cassis, de la framboise et une touche de verveine. Elle est le résultat d'une fermentation spontanée avec une culture de levures élevées au sein de la brasserie (la marque de fabrique de Sacrilège), et d'un assemblage avec une petite proportion de bière vieillie en barrique. Détendez-vous et savourez cette bière vivante, acidulée, et unique en son genre !
Basée à Montpellier, la brasserie Sacrilège est spécialisée dans le brassage de bières artisanales vivantes et faisant appel à des techniques de fermentation mixte ou sur marc de raisin. En plus d'être bios, leurs bières sont fabriquées avec des ingrédients locaux (malt occitan, houblons catalans, etc.) et les levures et bactéries sont même récoltées et cultivées au sein même de la brasserie !
Brasserie: Sacrilège
Pays: France
Green mountain
Une bombe aromatique et fruitée." C'est comme ça que la brasserie anglaise décrit sa Hazy IPA Green Montain. Derrière sa couleur paille et son apparence trouble, elle dégage des arômes d'ananas, de pamplemousse et de mandarine. On vous avait prévenu, c'est une bombe exotique ! Ses notes de fruits tropicaux relevées par celles des agrumes font de Green Montain une bière rafraîchissante très agréable.
La Green Montain existe aussi en version sans-alcool. Tout aussi savoureuse que sa version originale, elle est idéale pour une consommation sans pression !
Brasserie: Thornbridge
Pays: Angleterre
Bock Rammer
Asseyez-vous dans un fauteil moelleux, en face d'une cheminée qui crépite. C'est bon, vous êtes dans les bonnes conditions pour déguster la Bock Rammer. C'est une Double Bock aussi délicieuse que puissante. Ses notes de caramel font d'elle une bière sucrée et gourmande. Une Double Bock qui réchauffe le corps et le coeur, doublement riche en saveur et doublement irrésistible.
Voyez-vous le beau bouc sur l'étiquette ? Il s'agit d'un clin d'œil entre le style de cette bière (Bock) et la traduction de "bouc" en néerlandais ("bok"), car la brasserie Stadshaven est implantée au cœur du port de Rotterdam. Bravo à eux pour leurs étiquettes toujours aussi belles, inventives et animales.
Brasserie: Stadshaven
Pays: Pays-Bas
Bière au chanvre
Voici une bière originale dont une partie du houblon est remplacée par du chanvre ! Cet ingrédient surprenant confère à la bière des arômes végétaux et fleuris. En bouche on retrouve également le goût du chanvre et des notes légères de houblon et de malt. Dans cette bouteille festive, se mêlent à merveille les saveurs florales du chanvre, la rondeur des céréales et l'amertume discrète du houblon.
Saviez-vous que le chanvre est une plante qui fait partie de la même famille que le houblon, celle des cannabacées ? Voilà donc pourquoi il est tout à fait possible de brasser des bières au chanvre.
Brasserie: Bières du temps
Pays: France
La Royale
Une bière de fermentation basse, royalement bio. Pour brasser cette Lager, la Brasserie du Roi fait infuser des écorces d'orange pour lui donner des arômes et des notes uniques d'agrumes. La Royale est une bière blonde majestueusement rafraîchissante et somptueusement fruitée.
Petite leçon d'histoire. Lorsque le roi Louis XIV était au pouvoir, afin de financer ses armées, il vendit le droit de brasser à Lille, à des spéculateurs. Il brîma alors la consigne qui était en application : "Nul ne peut brasser de la bière s’il n’a passé avec succès son examen de maître brasseur”. S'en suivit une baisse logique de la qualité des bières dans le royaume. Mais de nos jours, heureusement que la Brasserie du Roi et toutes les autres brasseries existent pour nous permettre de boire à nouveau d'excellentes bières !
Brasserie: Brasserie du roi
Pays: France
Santa Clara
Santa Clara est une bière blonde qui se distingue par sa clarté et sa couleur jaune pâle. Ses malts lui confèrent une délicate douceur, qui rappelle les graines de tournesol. Quant à lui, le houblon ajoute des notes florales et une douce amertume, évoquant l'herbe fraîchement coupée.
Cette bière est le coup de cœur de la brasserie Basqueland basée (vous l'aurez deviné) au Pays Basque. Son nom vient de l'île de Santa Clara, emblématique de la baie de La Concha à Saint-Sébastien.
Brasserie: Basqueland
Pays: Espagne
Snublejuice
Brassée au Danemark, Snublejuice est complexe et rafraîchissante. Sa particularité réside dans sa large gamme de houblons : Citra, Ekuanot, Azacca, Simcoe et Idaho. Ils confèrent à cette IPA des notes fruitées et amères. Ses saveurs riches et complexes font de Snublejuice une bières très aromatique et désaltérante.
Snublejuice est produite avec un enzyme spécial appelé Brewers Clarex, qui réduit la teneur en gluten, la rendant ainsi mieux tolérée par les personnes sensibles au gluten.
Brasserie: To Øl
Pays: Danemark
Wheat Ale Citron Verveine
Vous avez bien lu, on a déniché pour une bière blonde au citron et à la verveine. Et ce n'est pas tout, en plus d'être délicieusement produite à côté de Bordeaux, cette Wheat Ale est 100% bio. Son apparence jaune pale qui dégage de belles notes de verveine et d'agrumes plus discrètes. En bouche, se développent les malts et leur légère gourmandise. Le citron et la verveine déploient quant à eux une subtil acicté et une fraîcheur herbacée. Vous voilà au milieu d'un jardin luxuriant.
Voici une suggestion de menu qui s'accorde parfaitement avec la Wheat Ale Citron Verveine. Commencez par une salade César, poursuivez avec un filet de poisson et des petits légumes, pour le plateau de fromages, optez pour du Pélardon, et en dessert, rien de mieux qu'une tarte au citron meringuée. Bonne dégustation !
Brasserie: Effet papillon
Pays: France
Pattern Recognition
Pattern Recognition est une IPA très fruitée et éclatante. Elle regorge d'agrumes acidulés, de mangue juteuse et de fruits à noyau luxuriants. Cette bière est très bien équilibrée entre l'amertume bien présente et la finale résineuse légèrement persistante. Nous avons qu'une envie : boire une nouvelle gorgée de cette recette tropicale et bien houblonnée.
Il y a les West Coast IPA et les East Coast IPA. Les West Coast IPA sont géographiquement plus proches des grandes fermes houblonnières américaines, donc dans l'Ouest du pays. Ce styles est caractérisé par une forte amertume, un goût assez vif et une fin sèche en bouche. Ce sont les IPA les plus courantes et qui ont fait le succès de ce style.
Brasserie: Siren
Pays: Angleterre
Swift Haze
Cette canette n'est-elle pas splendide ? La brasserie suédoise Brewski n'a pas misé que sur le design, Swift Haze est évidemment une très bonne Pale Ale. Cette bière blonde et légère est à déguster bien fraîche. Son apparence légèrement trouble et sa mousse bien épaisse dégagent des arômes agrumés et herbacés. C'est en effet le pamplemousse vivifiant que l'on retrouve en bouche. Alors osez ouvrir cette belle canette et exposez-là fièrement chez vous.
Grande-Bretagne, 18ème siècle. A cette époque, la grande majorité des bières étaient brassées avec un malt très torréfié. On les appelait communément « ales ». C’est alors qu’une brasserie anglaise invente un nouveau mode de séchage du malt, plus précis. Celui-ci permettait d’obtenir des malts de brassage beaucoup plus clairs que jusqu’alors, donnant lieu à des bières à la robe plus claire. Le terme « pale ale » permettait donc de distinguer ces nouvelles bières claires des traditionnelles « ales ».
Brasserie: Brewski
Pays: Suède
Scotch Ale
Robe noir sombre, reflets bruns, belle mousse beige... Le nez de cette Scotch Ale est riche : arômes de caramel, de boisé, de fruits noirs (comme le pruneau) et même une touche de levures belges. L’attaque est veloutée, avec une belle épaisseur enveloppante. La dégustation en bouche commence sur de douces notes de caramel chaud, de sucre candi et de pomme d’amour. Régressif à souhait, malgré un fort taux d'alcool ! Puis, on poursuit sur les fruits secs déjà évoqués au nez, comme la prune ou les dattes. On a presque l’impression d’une liqueur, qui se termine avec une finale assez longue sans être trop marquée.
Une Scotch Ale est une bière forte écossaise : on peut la brasser partout bien sûr, mais l'origine du style se trouve à Édimbourg. Aussi appelée Wee Heavy, c'est une bière dont la robe va de l'ambré au brun foncé, et dont la palette de saveurs se situe autour de notes torréfiées, caramélisées voire brûlées. Sa sucrosité et son fort taux d'alcool, ainsi que l'utilisation de malt à whisky dans la recette la rend proche de certaines liqueurs ou digestifs.
Brasserie: Silly
Pays: Belgique
Flowers & You
Flowers & You - qu'on a envie de renommer "Fruits & You" - est une Pale Ale agréablement fruitée. Sa mousse bien blanche et dense repose sur sa robe jaune pâle et opaque. Au nez, on sent l'ananas, l'écorce d'orange et le citron. En bouche aussi c'est un régal. Des notes d'ananas mûr et de mandarine fraîche animent les papilles. Flowers & You est une blonde toute douce et légère.
L'aventure Whiplash a commencé entre deux collègues dublinois qui voulaient occuper leurs week-ends en brassant des bières. Puis la brasserie s'est bien développée pour répondre à la demande. Ce sont aujourd'hui 13 personnes qui participent à la production de la Flowers & You et de leurs autres créations.
Brasserie: Whiplash
Pays: Irlande
Delicious Monster
Brasserie: Grizzly
Pays: France
Ninkasi Triple
Avec cette bière Ninkasi Triple, la célèbre brasserie indépendante lyonnaise s'attaque à un monument de la bière belge : la Tripel, ou bière triple, traditionnellement fabriqué par les moines dans les abbaye. Cette itération signée Ninkasi propose un corps soyeux et malté, et un degré d'alcool élevé (8,4 % alc./vol.) caractéristique du style. Les notes de sucre candi et de caramel sont complétées par une légère amertume, pour une expérience agréablement équilibrée.
Ninkasi est un incontournable de Rhône-Alpes, et un véritable précurseur du mouvement craft en France. Leur histoire commence en 1997 et se concentre depuis autour de 3 axes hédonistes : des bars avec de la bonne bière, de bons burgers, et de la bonne musique live. Leur brasserie de Tarare ne se contente plus de réaliser des recettes régulièrement médaillées, mais est aussi le berceau de spiritueux Ninkasi depuis quelques années, comme du whisky, du gin et de la vodka. Le nom Ninkasi quant à lui vient directement de la déesse sumérienne de la bière !
Brasserie: Ninkasi
Pays: France
Wingman
Une Session IPA non-conformiste selon les dires de Brewdog, une douce balade entre fruits tropicaux moelleux, agrumes vifs et notes résineuses de pin. Rafraîchissante et très buvable. La recette invoque les houblons Ahtanum, Chinook, Citra, HBC 692, Mosaic et Simcoe.
En anglais, un wingman (ailier) est un terme issu de l'aviation, désignant le pilote proche de vous qui soutient votre avion durant des vols en formation ou des enchaînements acrobatiques. Par extension, dans le langage courant, un wingman est un allié qui vous aide à vous mettre en valeur et séduire votre cible romantique lors d'une sortie dans un bar. Pour incarner son wingman, Brewdog a décidé de prendre le terme au pied de la lettre avec une allégorie qui prend les traits d'un aigle pilote d'avion de chasse façon Top Gun.
Brasserie: Brewdog
Pays: Écosse
Léa
Avant d'être une bière blonde rafraîchissante, Léa est la nièce de deux chaudronnier de la brasserie Motte Cordonnier. Cette descendante intrépide a donné son nom à une recette rafraichissante et audacieuse de cette brasserie du Nord. Léa est une Pale Ale de couleur orange aux arômes d'agrumes et de fleurs. Une fois en bouche, on assiste à un bel équilibre entre le fruit et l’amertume des houblons, avec un bon goût de céréales.
Léa fait partie des différentes figures qui ont fait l’Histoire de la brasserie Motte Cordonnier. Cette brasserie familiale nomme ses bières en rendant hommage aux femmes et aux hommes qui ont participé à son succès. Merci Léa et tous les autres !
Brasserie: Motte cordonnier
Pays: France
Wizard Wit
Wizard Wit, ou "esprit malicieux" traduit du néerlandais, est le nom de cette bière blanche, brassée par Uiltje, qui veut dire "petite chouette". Passons maintenant à un langage que l'on maîtrise : celui de la bière. Les notes d'écorces d'orange fond de Wizard Wit une Witbier très rafraîchissante et légèrement acidulée. Pas besoin de maîtriser le néerlendais pour déguster cette canette pleine de peps.
La witbier, appelée communément "bière blanche" en France, est une bière de style belge très pâle. Elle est trouble car elle n’est pas filtrée et contient une grande quantité de blé. Toujours épicée, généralement à l’aide de coriandre, d’écorce d’orange et d’autres épices ou herbes. La Witbier offre une belle fraîcheur.
Brasserie: Uiltje
Pays: Pays-Bas
Kura noire
Brassée en Bourgogne et d'inspiration japonaise, Noire de Kura vaut le détour. Telle une véritable Irish Stout, cette bière à la robe sombre et mystérieuse, dégage des arômes profonds et intenses de café et cacao torréfiés. Sa touche japonisante lui vient du riz malté kôji, qui a été ajouté à la recette. Ce dernier apporte de l'originalité, de la suavité et de la souplesse. Prêt pour le voyage gustatif ?
A votre avis que signifie kura ? Le nom de la brasserie veut dire "fabrique" en japonais. Un joli hommage au pays du soleil levant où a vécu le créateur de Kura pendant 7 ans.
Brasserie: Kura
Pays: France
Achille IPA
En buvant cette bière, vous faites un bon geste. Comment-ça ? Achille IPA est brassée grâce à des invendus de pain. Jusqu'à 20% du malt est remplacé par de la mie et des croutons non vendus. En plus de ça, cette IPA est fruitée, ronde et équilibrée. Goûtez-la et adoptez-la, ça ne mange pas de pain !
Chaque année en France, des dizaines de milliers de tonnes de pain sont jetées. Pour pallier ce gaspillage, des brasserie ,telle que la Brasserie Lilloise, recyclent ce pain lors du brassage. L'amidon qu'il contient est alors transformé en sucre, au même titre que le malt.
Brasserie: Brasserie lilloise
Pays: France
Open Rock'n'roll
Arômes de malts et de levures, pour un nez finalement assez simple qui ne laisse pas présager la complexité de la bouche. L’attaque est maltée, portée par des notes de pain, un corps moyen qui ne surcharge pas le palais, avant d’évoluer sur des arômes fruités, houblonnés, et agréables à souhait. Petite note de gingembre avant la finale, dotée d’une amertume fruitée très noble.
Crée en 1996 par Teo Musso, c’est à la base un brewpub, bar et restaurant, à Piozzo. Engagés pour le goût de la bière artisanale dans le respect de son environnement, c’est une “ferme brasserie” depuis 2012 avec leurs propres récoltes.
Brasserie: Baladin
Pays: Italie
Noel
Joyeux Noël ! En ce jour de fête si spéciale, quoi de mieux qu'une bouteille renfermant tous les arômes et saveurs de Noël. Anis étoilé, écorces d'orange, canelle et clous de girofle sont les délicieuses notes qui composent cette bière brune. Déjà la dernière bière de votre calendrier ! Si vous voulez prolonger le plaisir de la dégustation, rendez-vous sur notre boutique en ligne. Découvrez nos abonnements mensuels, toutes nos bières à l'unité et nos coffrets.
La bière de Noël est née d’un besoin pratique des brasseries de gérer leurs stocks avant l’hiver. Dans les pays nordiques puis en Belgique, on brassait à l’automne une bière riche et nourrissante avec les restes des récoltes estivales, idéale pour affronter le froid. Cette tradition s’est perpétuée, devenant un rituel festif et chaleureux, symbole de partage et de convivialité hivernale !
Brasserie: Brasserie de la juine
Pays: France