Bières du monde
Wingman
Une Session IPA non-conformiste selon les dires de Brewdog, une douce balade entre fruits tropicaux moelleux, agrumes vifs et notes résineuses de pin. Rafraîchissante et très buvable. La recette invoque les houblons Ahtanum, Chinook, Citra, HBC 692, Mosaic et Simcoe.
En anglais, un wingman (ailier) est un terme issu de l'aviation, désignant le pilote proche de vous qui soutient votre avion durant des vols en formation ou des enchaînements acrobatiques. Par extension, dans le langage courant, un wingman est un allié qui vous aide à vous mettre en valeur et séduire votre cible romantique lors d'une sortie dans un bar. Pour incarner son wingman, Brewdog a décidé de prendre le terme au pied de la lettre avec une allégorie qui prend les traits d'un aigle pilote d'avion de chasse façon Top Gun.
Brasserie: Brewdog
Pays: Écosse
Weissbier
La plus célèbre des bières blanches allemandes ! La Paulaner Weissbier ou Hefe-Weissbier est un grand classique, qui allie parfaitement amertume et douceur. Des arômes fruités (banane), levurés et floraux se décèlent au nez, avec une pointe d’herbes. Quelle fraîcheur en bouche ! La rondeur et les saveurs fruitées typiques de ce genre de bière de blé sont bien là. En finale, l'amertume houblonnée fait son apparition, agréable, subtile et légèrement fumée. Une bière blanche fruitée, non filtrée, non pasteurisée : la plus bue d'Allemagne qui plus est ! Composée d'au moins 50% de malt de blé / froment, et brassée dans le plus pure respect de la loi de la pureté de la bière allemande, elle est incontournable, notamment lors de l'Oktoberfest en Bavière.
Les levures de cette bière ne sont pas filtrées avant sa mise en bouteille et s’y déposent au fond. Au moment de la servir, versez les ¾ de la bouteille dans le verre puis, en la remuant plus ou moins, dosez la quantité de levure que vous souhaitez pour prononcer plus ou moins le goût de cette Paulaner.
Brasserie: Paulaner
Pays: Allemagne
Pilsner Urquell
La Pils qui a inventé les pils ! Des arômes de malt et de houblon Saaz ne trompent pas le nez. Dans une bouche fine et pétillante, des saveurs de pain et de malts clairs laissent place à une belle amertume sèche et herbeuse jusqu’à la finale. On est bien face à une Pilsner tchèque ... et même, face à LA pilsner tchèque ! En effet, la Pilsner Urquell (ou Plzeňský Prazdroj dans sa langue maternelle) dont le nom signifie littéralement "source originelle" nous vient de la ville de Plzeň : c'est la première du genre des bières pilsen ! Une bière de fermentation inimitable, qui même sous ses airs de grosse lager industrielle, n'en reste pas moins un monument de l'histoire brassicole mondiale.
Toujours imitée, jamais égalée ! Brassée depuis 1842, la Pilsner Urquell est devenue la référence de ce style de bière. Il se murmure même que le pape Léon XIII en buvait sur ordre de son médecin pour faciliter sa digestion !
Brasserie: Pilsner Urquell
Pays: République-Tchèque
Yankee Trouble
La New-England IPA made in Ch'nord ! Une base d'IPA très houblonnée et aromatique, travaillée avec de l'avoine pour un corps dense, onctueux et trouble. Goûtez une bière très fruitée, au profil aromatique porté sur les fruits exotiques : fruit de la passion, mangue, ananas, et même un peu d'abricot, sans jamais trop d'amertume.
La Yankee Trouble à obtenu la Médaille d'Or au France Bière Challenge 2023. La classe, toutes nos félicitations !
Brasserie: Brique House
Pays: France
Quilmes
Blonde, fine mousse blanche. Un nez malté sur du caramel blond avec de discrètes notes de foin. En bouche, ce corps malté est retrouvé avec une texture aqueuse rafraîchissante et une saveur de houblon florale. L’amertume est très légère et la finale assez courte. Une Lager comme on les aime, en Argentine ou ailleurs !
Dans tous bars et restaurants argentins est servie la Quilmes, entre une pièce de boeuf et un dessert au dulce de leche. Elle est brassée avec des ingrédients 100% argentins. ¡Salud!
Brasserie: Quilmes
Pays: Argentine
Westmalle Dubbel
Cette Trappiste particulièrement maltée en a sous la capsule ! Impossible d'échapper aux arômes puissamment maltés de cette belle trappiste! De fortes notes florales et caramel embaument le nez. La levure, typique, n'est pas oubliée. Caramel, réglisse, pain grillé sont présents en bouche. L'amertume est bien là également, puissante et longue qui accompagne une finale maltée et maîtrisée. Une magnifique bière !
Ce sont les moines de l'abbaye de Westmalle qui, en 1856, ont inventé le terme "Dubbel", aujourd'hui très largement utilisé dans le monde brassicole. À l'époque, leur bière blonde classique “enkel” (ou simple) était destinée aux moines : la Dubbel plus corsée était faite pour les abbés.
Brasserie: Westmalle
Pays: Belgique
Super Dry
La bière Asahi Super Dry est une Lager rafraîchissante de renommée internationale. Bière de basse fermentation venue du Japon, elle offre un goût sec au final net et franc. Son côté rafraichissant et sa faible amertume en font notamment la boisson idéale pour accompagner tous types de mets : c'est ça, le grand atout des Lagers internationales !
Le terme Dry est l'équivalent utilisé au Japon pour parler de bières Light (comme la Bud Light), donc de bière brassées spécifiquement pour être légères. La Asahi fut la toute première bière light au Japon (en japonais : Karakuchi) et a littéralement lancé la Dry sensō ou « guerre dry », donnant naissance chez les concurrents à la Kirin Dry ou la Sapporo Dry par exemple.
Brasserie: Asahi
Pays: Japon
Pop
Bière blonde aux tons jaunes et dorés, mousse fine et persistante. Le nez de la POP Baladin évoque le houblon, les agrumes, les céréales et d'autres fruits plus discrets. Le houblon se développe en bouche, avec une amertume moyenne, facile à apprivoiser. On note des touches acidulées de mandarine et de bergamote. Agréable, simple, désaltérante : c'est une véritable bière populaire !
Birra Baladin est connu pour ses bouteilles longues et oblongues : ce sont pourtant les premiers à avoir produit une bière artisanale en canette en Italie !
Brasserie: Baladin
Pays: Italie
Blanche de Namur
Une bière blanche moelleuse et trouble dont la popularité a dépassé les frontières de sa Belgique natale. Fraîche et délicate, la dégustation commence sur les notes de fruits acidulés que sont l’orange et le citron. Ce ne sont pas les seules notes que l’on perçoit : des touches plus épicées sont là aussi. En bouche, on est pris d’assaut par de fortes notes de céréales et de blé. Les agrumes restent en place, accompagnés de coriandre. La finale se fait plus sèche, sur une amertume discrète. C'est une bière douce, très désaltérante, qui se consomme bien fraîche. Brassée depuis 1858, elle fut élue meilleure bière blanche du monde en 2009, 2013 et 2014, et a à nouveau gagné l'Or en 2019 au Brussels Beer Challenge.
La princesse flamande Blanche de Namur a vécu au 14ème siècle. Elle était réputée pour sa beauté légendaire. Magnus IV Eriksson, Roi de Suède et de Norvège, tomba fou amoureux d'elle alors qu'il faisait route pour la France en quête d'une épouse. Ils se marièrent en 1335, elle s'installa en Scandinavie et ne revint jamais !
Brasserie: Du Bocq
Pays: Belgique
Flowers & You
Flowers & You - qu'on a envie de renommer "Fruits & You" - est une Pale Ale agréablement fruitée brassée en Irlande. Sa mousse bien blanche et dense repose sur sa robe jaune pâle et opaque. Au nez, on sent l'ananas, l'écorce d'orange et le citron. En bouche aussi c'est un régal. Des notes d'ananas mûr et de mandarine fraîche animent les papilles. Flowers & You est une blonde toute douce et légère.
L'aventure Whiplash a commencé entre deux collègues dublinois qui voulaient occuper leurs week-ends en brassant des bières. Puis la brasserie s'est bien développée pour répondre à la demande. Ce sont aujourd'hui 13 personnes qui participent à la production de la Flowers & You et de leurs autres créations.
Brasserie: Whiplash
Pays: Irlande
Mörker Schwarzbier
A l'image de son pays, la Mörker Schwarzbier suédoise est rafraîchissante et surprenante. Cette bière noire est subtilement torréfiée et triomphée par le malt, tandis que l'amertume est étonnament faible. Les notes gourmandes et intenses sont celles du caramel et du café. En bouche, cette bière artisanale est à la fois onctueuse et fraîche, un jeu d'équilibre délicieux.
La Schwarzbier est une bière brune de fermentation basse. Ell est brassée avec du malt torréfié, ce qui lui donne sa couleur foncée, voire noire. Elle contient en moyenne 4,5% d'alcool et dévoile des arômes intenses.
Brasserie: Vanvåg Artisan Ales
Pays: Suède
Tsingtao
Aussi fraîche que légère, cette Lager chinoise pourrait bien vous surprendre. Au nez, on notera surtout des touches maltées et sucrées. La bouche en revanche va plutôt offrir des saveurs céréalières, assez rondes et douces sur le palais. Contrairement à ce qu’on attend d’une bière en Europe, elle ne présente aucune amertume, pour s’adapter aux mets les plus corsés comme les plus doux.
Cette bière, bien souvent décriée, n’est pas conçue pour l’apéro, mais bel et bien comme accompagnement d’un repas bien épicé. Cette lager si douce grâce à son malt à base de riz se dévoile en compagnie de plats riches en saveurs pour de parfaits accords de contraste et d’atténuation.
Brasserie: Tsingtao
Pays: Chine
Bock Rammer
Asseyez-vous dans un fauteil moelleux, en face d'une cheminée qui crépite. C'est bon, vous êtes dans les bonnes conditions pour déguster la Bock Rammer. C'est une Double Bock brassée aux Pays-Bas, aussi délicieuse que puissante. Ses notes de caramel font d'elle une bière sucrée et gourmande. Une Double Bock qui réchauffe le corps et le coeur, doublement riche en saveur et doublement irrésistible.
Voyez-vous le beau bouc sur l'étiquette ? Il s'agit d'un clin d'œil entre le style de cette bière (Bock) et la traduction de "bouc" en néerlandais ("bok"), car la brasserie Stadshaven est implantée au cœur du port de Rotterdam. Bravo à eux pour leurs étiquettes toujours aussi belles, inventives et animales.
Brasserie: Stadshaven
Pays: Pays-Bas
Hop Shop
Bienvenue dans ce "magasin du houblon" par Mikkeller : une NEIPA aux arômes allant du citron au melon en passant par l'ananas. Une bière trouble, ultra juteuse et qui vous fera saliver avec ses saveurs de fruits à noyaux et autres agrumes savoureux.
Les NEIPA sont nées d’une volonté de limiter le côté amer des IPA, tout en conservant la forte dose de houblon et les arômes puissants qui caractérisent le style India Pale Ale. Une New England IPA présentera donc un profil aromatique tout aussi intense qu’une IPA, avec moins d’amertume, et plus de douceur en bouche de par une texture soyeuse.
Brasserie: Mikkeller
Pays: Danemark
Green mountain
Une bombe aromatique et fruitée." C'est comme ça que la brasserie anglaise décrit sa Hazy IPA Green Montain. Derrière sa couleur paille et son apparence trouble, elle dégage des arômes d'ananas, de pamplemousse et de mandarine. On vous avait prévenu, c'est une bombe exotique ! Ses notes de fruits tropicaux relevées par celles des agrumes font de Green Montain une bière rafraîchissante très agréable.
La Green Montain existe aussi en version sans-alcool. Tout aussi savoureuse que sa version originale, elle est idéale pour une consommation sans pression !
Brasserie: Thornbridge
Pays: Angleterre
Faubourg
La Faubourg Pilsner de BAPBAP convoque ses racines tchèques et allemandes dans son houblonnage, avec Saaz, Perle, Tettnang et Hersbrucker au programme. Une bière Pils désaltérante, délicate, herbacée et sèche en bouche. L'amertume est assez légère, pour une bière artisanale parisienne hyper facile à boire. Médaillée d’or du Festival We Love Beer 2021.
BAPBAP ? Ce nom signifie Brassée à Paris, Bue à Paris .... mais grâce à notre boutique en ligne, vous pouvez la boire partout puisque nous vous livrons à domicile dans toute la France !
Brasserie: BAPBAP
Pays: France
Session IPA
La robe de cette Session est blonde dorée avec une fine mousse blanche sur le dessus. Au nez ce sont des arômes floraux qui se présentent, sans trop de force mais sur un beau bouquet de fleurs blanches, avec des touches épicées dans le fond bien équilibrées par les malts. En bouche, on garde le cap mais avec quelques aspects plus acides qui viennent compléter le tout. La sècheresse délicate de cette Session laisse les houblons nous porter tout au long de la dégustation sur un parfum léger et amertume douce et sans trop de sucrosité. Nous arrivons à la fin de la dégustation avec un besoin d'une seconde gorgée pour tapisser plus en profondeur les sensations de cette Session.
Restée familiale depuis sa création, Silly est aujourd’hui exploitée par la 6ème génération et dépasse les 15 000 hectolitres par an. Membre de l’association Belgian Family Brewers qui garantit la qualité et l’artisanat des brasseries familiales belges de plus de 50 ans d’existence.
Brasserie: Silly
Pays: Belgique
San Miguel
Robe blond clair, surmontée d’un fin col de mousse blanche. Au nez, des arômes de blé et de céréales dominent, mais après aération, des notes plus complexes de malt et de sucre candy se dévoilent. En bouche, elle surprend par une amertume et une acidité plus marquées que le nez ne le laissait deviner. Des touches de citron vert apportent une belle fraîcheur, tandis que des nuances végétales viennent enrichir la dégustation d’une dimension herbacée subtile et équilibrée.
La brasserie San Miguel a été fondée en 1890 à… Manille, Philippines, alors sous giron espagnol. C’est le début d’un développement à grande vitesse qui aura permis aujourd’hui de propulser la San Miguel Pale Pilsen au premier rang du marché philippin et hongkongais... Une bière finalement plus asiatique qu’ibérique !
Brasserie: Carlsberg
Pays: Espagne
Swift Haze
Cette canette n'est-elle pas splendide ? La brasserie suédoise Brewski n'a pas misé que sur le design, Swift Haze est évidemment une très bonne Pale Ale. Cette bière blonde et légère est à déguster bien fraîche. Son apparence légèrement trouble et sa mousse bien épaisse dégagent des arômes agrumés et herbacés. C'est en effet le pamplemousse vivifiant que l'on retrouve en bouche. Alors osez ouvrir cette belle canette et exposez-là fièrement chez vous.
Grande-Bretagne, 18ème siècle. A cette époque, la grande majorité des bières étaient brassées avec un malt très torréfié. On les appelait communément « ales ». C’est alors qu’une brasserie anglaise invente un nouveau mode de séchage du malt, plus précis. Celui-ci permettait d’obtenir des malts de brassage beaucoup plus clairs que jusqu’alors, donnant lieu à des bières à la robe plus claire. Le terme « pale ale » permettait donc de distinguer ces nouvelles bières claires des traditionnelles « ales ».
Brasserie: Brewski
Pays: Suède
Singha
Le nez est accueilli par de légers arômes de céréales et de foin. Les mêmes arômes se retrouvent en bouche avec une amertume très fine et un carbonatation vive et rafraîchissante. Une Lager désaltérante comme on sait si bien les faire en Asie !
Brassée depuis 1933, la Singha est la plus ancienne et la plus consommée des bières thaïlandaises. Son nom vient du mot Sing-to, qui signifie lion en thaï. Contrairement à nos bières européennes, elle est pensée pour adoucir et accompagner des plats épicés : ne la jugez donc pas trop vite !
Brasserie: Singha
Pays: Thaïlande
Rochefort 6
Une Rochefort historique méconnue, à tort, sans nul doute ! Cette bière s’ouvre sur un nez malté riche de caramel, de biscuit, et de pain légèrement grillé… Ainsi que que sur des notes de levures belges qui amènent rondeur et fruits jaunes ! La bouche, d’abord suave sur le miel puis sur la prune, évolue finalement vers la levure. Une pointe acidulée arrive alors, suivie par la finale qui explose, mélangeant le caramel, les épices et le fruit confit. Merveille !
Brassée seulement une fois par an, c’est la petite méconnue de la brasserie : elle représente seulement 1% de leurs ventes. Et pourtant, c’est la bière historique de la brasserie, la seule même jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Alors, ça fait quoi de boire une légende ?
Brasserie: Abbaye notre dame de saint remy
Pays: Belgique
Pattern Recognition
Pattern Recognition est une IPA très fruitée et éclatante. Elle regorge d'agrumes acidulés, de mangue juteuse et de fruits à noyau luxuriants. Cette bière est très bien équilibrée entre l'amertume bien présente et la finale résineuse légèrement persistante. Nous avons qu'une envie : boire une nouvelle gorgée de cette recette tropicale et bien houblonnée.
Il y a les West Coast IPA et les East Coast IPA. Les West Coast IPA sont géographiquement plus proches des grandes fermes houblonnières américaines, donc dans l'Ouest du pays. Ce styles est caractérisé par une forte amertume, un goût assez vif et une fin sèche en bouche. Ce sont les IPA les plus courantes et qui ont fait le succès de ce style.
Brasserie: Siren
Pays: Angleterre
Tropical Tundra
Robe blonde avec un beau voile blanc et une épaisse mousse blanche. Le nez de cette NEIPA est axé sur les fruits, bien évidemment. On perçoit très rapidement des notes tropicales, sucrées et acidulées qui nous prennent au nez. Le melon et l’orange ne sont pas en reste avec plus d’acidité que n’en proposent la mangue ou l’ananas. Pour autant, les houblons - verts et frais - ne se laissent pas intimider par tous ces fruits ! En bouche, l’attaque est tout aussi fruitée, mais propose aussi une amertume assez retenue en fond. Celle-ci porte les saveurs sur une belle intensité jusqu’à une finale assez longue, avec une complexité fruitée, céréalière et subtilement herbacée sur le palais.
Wicklow Wolf tire son nom de deux choses. La première est le nom botanique du Houblon : Humulus Lupulus, Lupulus signifiant Loup. La seconde origine provient de leur houblonnière, située sur les pentes glaciaires de la montagne de Djouce, dixième plus haut sommet des montagnes de Wicklow, où sont cultivées 8 variétés à plus de 700 m d’altitude.
Brasserie: Wicklow Wolf
Pays: Irlande
Santa Clara
Santa Clara est une bière blonde qui se distingue par sa clarté et sa couleur jaune pâle. Ses malts lui confèrent une délicate douceur, qui rappelle les graines de tournesol. Quant à lui, le houblon ajoute des notes florales et une douce amertume, évoquant l'herbe fraîchement coupée. Cette bière est le coup de cœur de la brasserie Basqueland. Son nom vient de l'île de Santa Clara, emblématique de la baie de La Concha à Saint-Sébastien.
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Cette bière est le coup de cœur de la brasserie Basqueland. Son nom vient de l'île de Santa Clara, emblématique de la baie de La Concha à Saint-Sébastien.
Brasserie: Basqueland
Pays: Espagne