Bières Françaises
Vienna lager
Cette vienna nous propose une belle robe ambrée avec une épaisse mousse blanche sur le dessus. Les arômes de cette lager sont quelque peu acidulés mais aussi centré sur les malts toastés, le caramel et le biscuit. En bouche, pas de surprise nous sommes sur les malts à nouveau avant de descendre sur les saveurs de houblons plus discrets en fond mais pas moins amers et verts. Pour terminer la dégustation les malts reprennent le controle de la dégustation et ne nous laissent que rondeur et caramel.
Cette Vienna Lager est multi-médaillée : médaille d’or au Concours International de Frankfort 2021 et médaille d’argent au Concours International de Lyon 2024.
Brasserie: Galibot
Pays: France
Pohazy IPA
Bien sûr, sa robe est trouble ! D'une belle couleur blond / doré plus précisément, avec une légère pétillance et un fin col de mousse. Le nez de cette Hazy IPA explore les fruits tels que la pêche, l'abricot ou encore la mangue. Ce n'est qu'en se concentrant sur la palette de fond que l'on peut percevoir subtilement un aspect plus entêtant, évoquant la fleur d'acacia. En bouche, l'attaque développe à nouveau les saveurs de fruits jaunes, mais aussi des notes plus vertes et résineuses. On profite d'une dégustation entre profil herbacé et touches plus sucrées et proches du miel en descente, avec une finale assez courte et légère, sans jamais trop de sècheresse.
Cette Hazy IPA fait appel à 4 houblons différents. Sa recette est particulièrement aromatique, mais peu amère pour le genre : parfait pour débuter dans le style ! C'est également une bière IPA français doublement médaillée d'or au Concours International de Lyon et de Frankfurt.
Brasserie: Nepo
Pays: France
Verre à bière
Étoffez votre collection avec ce verre à bière droit de 25cl, idéal pour déguster vos petites mousses de l'Avent de la meilleure façon possible. Cheers !
Brasserie: Une Petite Mousse
Pays: France
Ambrée Solaire
Cette ambrée porte bien son nom puisqu'on débute la dégustation avec une robe ambrée caramel, assez lumineuse, surmontée d’une fine mousse blanche. Au nez, les arômes de cette ambrée sont ceux de l'abricot sec, de l'orangette et de céréales, plus centrés sur le biscuit. En bouche, l'attaque se fait sur les épices, avec une forte présence des houblons verts au démarrage, puis, en descendant, ce sont les céréales et les fruits secs qui prennent le pas et nous portent jusqu'en longueur par une amertume assez douce. Cette dégustation est gourmande jusqu'à la fin. Cette ambrée nous donne une belle impression de dessert gourmand auquel on ne résiste pas.
Munich en automne, de belles tablées, des grandes chopes: c’est la Solaire ! Solaire, c'est une lager ambrée 100% bio au profil à la fois aérien et ciselé. Comme son nom l'indique, une ambrée lumineuse pour éclairer votre dégustation.
Brasserie: Deck & Donohue
Pays: France
Pepper Please !
Cette Brown Ale présente une robe ambrée sombre presque brune avec une fine mousse blanche. Au nez, ce sont les arômes de noisette et de caramel qui dominent d'abord, avant de laisser place à plus de notes chaleureuse de boisé et de marron chaud. En bouche, le palais est saisi par des saveurs de caramel et de cannelle qui nous attaquent avant de descendre sur plus de torréfaction, de rondeur et d'épices. Le bouquet est chaleureux et épicé à souhait pour un moment tout en douceur gourmande. La finale se révèle assez longue, et on retrouve les notes de torréfaction jusqu'en rétro-olfaction.
Créée en 2016, cette brasserie tient son nom du surnom donné à son fondateur Alexandre quand il était enfant : « grand zigoto ».
Brasserie: Grand Zig
Pays: France
Pils Française
Robe blonde très claire, surmontée d'une fine mousse blanche. Cette pilsner est le reflet de la douceur, que ce soit avec son nez qui présente des arômes de malts légèrement toastés, mais tout en rondeur céréalière. Nous percevons de fines touches plus sucrées et onctueuses, proches du miel, mais sans trop de force. En bouche, pas de surprise : l'attaque reste céréalière, très peu sucrée et sans intensité houblonnée, qu’elle soit verte ou amère. Le miel et le biscuit restent, mais une légère acidité complète le tout en fond. La finale arrive et termine la dégustation doucement, en laissant un palais frais et gourmand.
Notre iconique lager revisitée avec une levure différente pour une blonde plus accessible à tous.tes, fun fact : les matières premières viennent de charente et du lot et garonne pour une bière ultra locale.
Brasserie: Effet Papillon
Pays: France
La Superbe IPA
Cette IPA offre au nez les emblématiques notes de céréales de la gamme Superbe… accompagnées d’arômes de litchi et de houblon Cascade, IPA oblige ! En bouche, nous retrouvons les saveurs de céréales auxquelles viennent se mêler des épices. Quelques notes herbacées s’échappent, la finale est aussi courte que légère. Une fin de bouche toute en délicatesse, avec une amertume franche, et une envie d’y replonger ses lèvres !
Cette superbe IPA est la toute première bière créée au lancement de la brasserie en 2017. Produit phare de la gamme, elle compte 4 houblons (Cascade, Chinook, Citra et Hallertau blanc) et a obtenu la médaille d’argent au Concours Général Agricole 2019.
Brasserie: La Superbe
Pays: France
Berliner Weisse
Avec sa belle robe blonde dorée et sa mousse blanche sur le dessus cette berliner nous fait commencer la dégustation sur des arômes d'agrumes assez acide et de fruits tropicaux proche de l'ananas. Le poivre se perçoit aisément en fond. En bouche, l'attaque se traduit par des saveurs de fruits acides à nouveau mais avec un peu de sucrosité. La balance entre épices et fruits nous conduit à un équilibre juste. La finale est tout de même sèche et fruitée.
Victor repart à l'aventure ! Son voyage le mènera cette fois au Vietnam pour en rapporter les ananas les plus savoureux et les poivres les plus fins qui donneront naissance à cette Berliner Weisse aux notes asiatiques, acidulées et poivrées. Décapsulez et laissez-vous transporter.
Brasserie: Montmorillon
Pays: France
Sous bock
Un sous-bock aux couleurs de la brasserie artisanale rhodanienne Nepo, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: Nepo
Pays: France
Blanche Numéro 3
Une wheat ale à la belle robe blonde claire qui nous porte sur des arômes très céréaliers en premier lieu avant de partir sur des notes plus acidulées d'agrumes. Le citron se fait remarquer mais reste assez léger et doux en se mariant aux céréales. Ensuite lorsqu'on la porte en bouche, nous retrouvons une attaque assez pétillante sur des saveurs d'agrumes à nouveau, plus acides. Les malts restent bien présents et comblent le besoin de douceur provoqué par le citron plus franc et qui se fait plus épicé en longueur. Sans trop d'amertume cette wheat ale est tout en légerté et fraicheur.
La Blanche Numéro 3 est la troisième création de la Brasserie Belenium, brassée après que les brasseurs soient allés à un festival de Heavy Metal en Allemagne, avec dans l'idée de retrouver l'expérience proposée par une bonne bière de blé allemande. Cette Weizenbier est donc bien maltée, douce mais sous son élégance se cache une bête de caractère !
Brasserie: Belenium
Pays: France
Breakfast Stout
Avec sa robe noire composée de quelques reflets bruns cette stout nous prend avec un nez concentré sur la noisette et le cacao en premier avant de laisser les fruits plus noirs tels que le pruneau ou la date prendre le lead de notre perception. En bouche, l'attaque est à nouveau en premier sur la torréfaction, le cacao et la noisette puis elle laisse place à plus de sucre, de douceur et d'épices. Le tout reste en équilibre et porté par une belle amertume. On se dirige vers une finale assez longue.
Cette bière, créée pour rendre hommage aux origines anglaises du brasseur de Big Mountain, tient son nom de l'avoine et du l'actose utilisés pour son brassage, pour un résultat particulièrement rond et onctueux.
Brasserie: Big Mountain
Pays: France
Vivat Ambrée
Nez réservé, principalement sur le malt grillé, le caramel. On perçoit même des touches d'amande ! L’attaque en bouche est délicate, le malt reste léger, la texture, très fluide. Des saveurs grillées, de pain, et même de noisette font leur apparition. La finale est douce, presque sucrée, l’amertume est très peu marquée.
Le mot "Vivat" était prononcé lors des mariages flamands en signe de bon augure, au moment où quelques gouttes de bières étaient versées sur le front de la jeune mariée.
Brasserie: Vivat
Pays: France
NINKASI BLONDE
Une bière blonde artisanale française proposant un agréable équilibre entre les notes houblonnées et céréalières. Savoureuse et désaltérante, elle présente un faible degré d'alcool (4 % alc./vol.) et un corps léger, dans la lignée des meilleures Pilsner (style tchèque emblématique de bières de fermentation basse).
Cette Ninkasi Blonde est multi-médaillée ! Elle a notamment été nommée Meilleure Pilsner de France aux World Beer Awards en 2021 et a reçu une médaille de bronze au Concours Général Agricole en 2019.
Brasserie: Ninkasi
Pays: France
Sous bock
Un sous-bock aux couleurs de la brasserie artisanale lorraine Galibot, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: Galibot
Pays: France
Ambrée
Robe ambrée sombre avec une belle mousse beige. Cette Ambrée est faite d’un seul et unique houblon : le Cascade. On perçoit dès le premier nez ses notes épicées qui se mêlent à celles plus corsées des malts grillés. En bouche, nous sommes sur le reflet de notre première perception, avec des saveurs de malt torréfié, de caramel et des céréales finement boisées. La longueur moyenne nous permet de redescendre en douceur tout en laissant un passage riche sur le palais.
Née en 2009 dans un coin de la cave d’une ancienne cimenterie, cette brasserie dioise a investi 10 ans plus tard dans un nouveau bâtiment à la mesure de ses besoins. Les bières, elles, restent inchangées, brassées à l’eau de source pure du massif du Vercors, proche de Grenoble. Les malts et houblons sont issus de cultures biologiques ou raisonnées.
Brasserie: La Manivelle
Pays: France
New Queen in Town
Reine de la brasserie artisanale lilloise Brique House, cette délicieuse Pale Ale version US propose une belle robe blonde, trouble, avec une épaisse mousse blanche. Les premiers arômes au nez sont ceux des houblons : fruits jaunes et charnus, mais également acidulés, comme l'ananas. En bouche, l'attaque amère reste souple et porte des saveurs de fruits jaunes à nouveau : pêche, abricot, mais aussi mangue, et ananas toujours. La longueur s'exprime dans la durée, tout en équilibre, avec quelques notes de céréales en plus. À déguster bien fraîche !
La New Queen In Town est la première bière de Brique House, celle qui leur a permis d'annoncer "il y a une nouvelle brasserie craft dans le paysage". Une American Pale Ale à la mode US, boostée aux houblons, qui continue d'être une des best-sellers de ces Lillois !
Brasserie: Brique House
Pays: France
Cabin Fever
Une IPA ambrée étonnante ! Son nez équilibré sur le pain grillé nous laisse entrevoir quelques notes de caramel. Une fois en bouche, on retrouve des saveurs amères mais équilibrées sur le grillé du pain et du malt. Le tout nous rappelle encore les saveurs du caramel. Cette douceur est contrebalancée par des pointes herbacées qui restent sur le palais en fin de dégustation, preuve qu’il s’agit bien d’une IPA.
Ibex, pour Capra Ibex, le nom latin du Bouquetin des Alpes. Un hommage éloquent à la chaîne montagneuse où est implantée cette brasserie aussi fan de snowboard que de houblon.
Brasserie: Ibex
Pays: France
Lunatique
La Lunatique nous prend la main et nous emmène nous balader sur des sentiers caramélisés, ponctués d’arômes plus fruités de pruneaux et de cacao. Très surprenante, elle continue sur une bouche aux saveurs de café, de graines de cacao et de torréfaction. Le corps est rond, la finale sur le caramel, portée par une amertume intense.
Pour changer des bières houblonnées et réconforter durant la saison froide, la Berlue a souhaité brasser une bière 100% malts. Beaucoup de malts spéciaux furent incorporés, dont un fumé au bois de hêtre, pour réveiller vos papilles un bon coup !
Brasserie: La Berlue
Pays: France
Bellerose blonde
Bière française la plus médaillée à l’international ! De jolis arômes de céréales se révèlent au nez, accompagnés de pointes finement épicées et houblonnées. À noter également, la présence discrète d’arômes agrumés pour compléter le tableau. En bouche, c’est plutôt rond, voire légèrement sucré, et contrebalancé par de solides pointes d’amertume. L’équilibre est là, pas de doute. Les saveurs céréalières sont toujours de la partie et apportent un joli corps lors de la dégustation. La finale est assez longue, simple et légèrement amère. Une belle réussite que cette artisanale française !
La Bellerose Blonde a été élue en 2011 "meilleure Ale" en Angleterre. On pourrait penser qu'il ne s'agit que d'une médaille de plus, mais le fait -rarissime- est un vrai tour de force puisque cette catégorie étant habituellement réservée aux bières belges, anglaises ou américaines.
Brasserie: Brasserie des sources
Pays: France
Décapsuleur
Attention objet collector : voici le décapsuleur iconique Une Petite Mousse ! Magnétique, compact et ultra-pratique, il vous permet de compléter votre colis d'un petit supplément original et fonctionnel. Un design aux couleurs d'Une Petite Mousse sélectionné en aléatoire parmi les créations originales de notre graphiste.
Brasserie: Une Petite Mousse
Pays: France
3 Loups Triple
Sélectionnée dans le Guide Hachette de la Bière de 2015 et 2016, cette Triple Belge se dévoile dans une robe rousse incandescente et une mousse généreuse. Au nez, on perçoit des notes de baies et de fruits des bois, mais aussi de miel. C'est une bière généreusement maltée, aux notes poivrées et épicées.
Le nom de cette brasserie fondée en 2009 dans la vallée de la Marne est directement inspiré de son village, Trélou-sur-Marne, lui-même baptisé selon 2 légendes qui s'affrontent. Est-ce en raison du latin "tre love" (pour les 3 cabanes ayant été les premières du village) ou des 3 canidés qui y élurent domicile selon la légende relatée sur le site de la brasserie ? On vous laisse choisir l'explication que vous préférez !
Brasserie: Les 3 Loups
Pays: France
Kowa Stout
Stout proposant une belle robe noire opaque avec une épaisse mousse beige sur le dessus. Son nez est composé d'une aromatique de torréfaction. Le chocolat, cacao et marc de café se disputent notre attention. Les malts grillés sont donc au premier plan de cette dégustation. Les quelques épices en fond ne viennent pas pertuber notre attention mais complètent parfaitement l'équilibre de ce stout. En bouche, il n'y a donc aucune surprise avec une attaque tout en chaleur torréfiée. Chocolat et café gardent le cap et reste très onctueux et intense jusqu'en longueur. Portée par une belle amertume ce stout reste corsé et grillé jusqu'à la fin de la dégustation.
Pour la Kawa Stout 2.0, nous avons perfectionné notre collaboration avec Malongo, le célèbre torréfacteur de Nice. Infusée avec un café arabica biologique 100% du Brésil, cette nouvelle version vous offrira une expérience sensorielle inégalée. Accentuant davantage les arômes de café, cette stout révèle une richesse plus profonde, une douceur exquise et une texture veloutée. Un mariage harmonieux de saveurs intenses et suaves.
Brasserie: Bluecoast
Pays: France
Hop Pale
Cette pale ale nous propose une belle robe blonde trouble avec une belle mousse blanche pour démarrer la dégustation de cette bière. Au nez ce sont ensuite les arômes d'agrumes et de fruits verts acidulés qui nous prennent comme le cirton, l'orange et la pomme verte. En bouche, l'attaque arrive avec des saveurs très houblonnées et vertes. Les houblons sont en place et l'aisse une amertume équilibrée qui porte les saveurs résineuses et de légumes verts jusqu'en finale avec une finale assez longue, herbacées et quelque peu acide.
La Hop Pale est la toute première bière brassée par Chromatique, micro-brasserie craft et ch'ti. Son nom est d'ailleurs un clin d’œil à la Côte d’Opale : Hop Pale, OPALE, vous l’avez ? Pour couronner le tout, elle a obtenu la médaille d'or au Concours International de Lyon en 2023.
Brasserie: Chromatique
Pays: France
Cuvée Higgins
Cette IPA nous offre une belle robe blonde, très claire et trouble. Son nez révèle des arômes de fruits charnus, comme la prune jaune et le raisin blanc, accompagnés d’une fraîcheur verte apportée par les houblons. En bouche, l'attaque démarre sur des saveurs de fruits blancs et acidulés. Puis, les houblons reprennent le lead de la dégustation et tapissent le palais avec une perception herbacée qui s’étire en longueur. La légère amertume porte l’ensemble tout en douceur.
Les brasseurs de La P'tite Maiz sont des grands fans de Brut IPA, un style qui allie finesse et puissance aromatique, et qui se rapproche d'un célèbre mousseux du nord-est de la France qui commence par un C dont on ne doit pas prononcer le nom... Cette Cuvée Higgins a été brassée avec de la poudre de thiols provenant de la peau de Sauvignon broyée. Son nom est une référence au plus célèbre des détectives privés moustachus en chemise hawaïenne du petit écran, en associant les houblons Magnum, Zeus et Apollo (le nom des de ses deux dobermans). Il ne manquait plus que le plus classe des majordomes anglais, le bien nommé Higgins !
Brasserie: La P'tite Maiz
Pays: France