Bières IPA
Double IPA
Une Double IPA explosive ! Cette bière est construite autour d'une réflexion simple : la Brasserie Les 2 Ours voulait une bière et pas un jus de fruit. Résultat : la finale est sèche, les arômes sont puissants et équilibrés, et l'amertume est au rendez-vous. C'est une IPA réussie !
Brasserie: Les brasseurs des 2 Ours voulaient une DIPA généreuse mais pas écrasante. Un peu lassés de la "vague smoothie", ils préfèrent les styles assez classiques. Voici donc une IPA résineuse avec des houblons Southern Cross et Green Bullet, pour des notes fruitées sans exubérance.
Pays: France
One More Day
Une NEIPA à la belle robe dorée voilée surmontée d'une fine mousse blanche. Au nez, ce sont les agrumes qui arrivent en premier, avant de laisser plus de place aux fruits tropicaux tels que la mangue, le litchi et l'ananas. La dégustation se poursuit en bouche, avec une attaque qui table à nouveau sur les saveurs de fruits tropicaux. La descente se fait ensuite sur des saveurs plus proches du cœur de palmier ainsi que sur un aspect plus vert dû au houblon, qui s'installent jusqu'en longueur pour une finale amère, sèche et résineuse.
La recette de cette NEIPA a été conçue pendant le confinement : "One more day", pour "Un jour de plus à attendre la fin de cette histoire".
Brasserie: Grizzly
Pays: France
Moray IPA
Une IPA pleine de caractère brassée avec de la mandarine et de la carambole (le fruit en étoile que l'on retrouve souvent sur les pâtisseries). L'amertume reste assez douce, bien équilibrée par les saveurs fruitées et houblonnées.
Cette bière a remporté plusieurs médailles dans des concours brassicoles internationaux en Europe et en Asie.
Brasserie: Stadshaven
Pays: Pays-Bas
Etape IPA
Cette IPA bio présente une robe blanche trouble proche d'une robe de sauvignon blanc avec une épaisse mousse blanche sur le dessus. Le nez est centré sur les houblons avec des notes très vertes et herbacées dans un premier temps, avant de laisser place à plus d'acidité avec des fruits tels que le citron vert et la pomme verte. En bouche, l'attaque se fait sur les houblons verts et épicés dans un premier temps. Le tabac se fait connaitre en fond et laisse un palais râpeux jusqu'en rétro-olfaction. Les fruits acidulés sont plus discrets et laissent la scène aux notes plus herbacées qui gardent la tête de cette dégustation jusqu'en finale.
Basée à Montpellier, la brasserie Sacrilège est spécialisée dans le brassage de bières artisanales vivantes et faisant appel à des techniques de fermentation qui sortent des sentiers battus, comme ici avec cette IPA brassée avec des levures de Saison. En plus d'être bios, leurs bières sont fabriquées avec des ingrédients locaux (malt occitan, houblons catalans, etc.) et les levures et bactéries sont même récoltées et cultivées au sein même de la brasserie !
Brasserie: Sacrilège
Pays: France
Green mountain
Une bombe aromatique et fruitée." C'est comme ça que la brasserie anglaise décrit sa Hazy IPA Green Montain. Derrière sa couleur paille et son apparence trouble, elle dégage des arômes d'ananas, de pamplemousse et de mandarine. On vous avait prévenu, c'est une bombe exotique ! Ses notes de fruits tropicaux relevées par celles des agrumes font de Green Montain une bière rafraîchissante très agréable.
La Green Montain existe aussi en version sans-alcool. Tout aussi savoureuse que sa version originale, elle est idéale pour une consommation sans pression !
Brasserie: Thornbridge
Pays: Angleterre
Hoppy Mood
De sa belle robe dorée émane un feu d'artifices fruitées composé d'aromes d'agrumes et de fruits rouges. En bouche, les houblons sélectionnés apportent des saveurs éclatantes de fruits tropicaux et de baies rouges. Hoppy Mood cache une amertume discrète et dévoile une finale équilibrée et persévérante. Et le tout en bio s'il vous plait !
East vs West Coast, connaissez vous la différence ? Les West Coast IPA auront tendance à proposer une amertume sèche et des variétés de houblons fruités, secs ou résineux. Les East Coast IPA telles que cette Hoppy Mood, sont quant à elles appréciées pour leur robes troubles, leurs houblons juteux, et une amertume plus subtile.
Brasserie: Effet papillon
Pays: France
SIPA
Une Session IPA danoise aux notes florales et fruitées (agrumes en tête), idéale pour celles et ceux qui aiment les bières avec un beau bouquet aromatique, mais une amertume et un taux d'alcool modérés.
Légères, rafraîchissantes et agréablement houblonnées, les Session IPA sont nées de l'engouement pour les bières IPA classiques. Leur teneur en alcool est réduite tout comme leur amertume, tandis que leur profil aromatique est plus développé avec des notes d'agrumes, de fleurs et de pin.
Brasserie: To Øl
Pays: Danemark
Lydéric IPA
Le nom de cette bière est un bel hommage à Lydéric, le fondateur de la ville de Lille. Cette IPA est unique en son genre puisqu'elle est brassée avec des baies de genevrier. Les saveurs de Lydéric vous feront voyager plus au Sud de Lille, grâce à ses douces notes de fruits tropicaux.
D'après la légende, en 620, le prince Salvaert, accompagné de son épouse Ermengaert, enceinte, traverse la forêt « Sans Mercy », sur laquelle règne le géant Phinaert. Salvaert meurt sous les coups de Phinaert, mais Ermengaert s’échappe et accouche d’un petit garçon, Lydéric. Quelques années plus tard, Lydéric affronte Phinaert en duel pour prendre sa revanche et le tue. Pour le féliciter, le roi Dagobert lui confie les terres du géant. Lydéric y fonde la ville de Lille.
Brasserie: Brasserie lilloise
Pays: France
Soundwave
La Soudwave est très agréable à déguster, elle regorge de saveurs diverses, tout en restant légèrement amère. Derrière son apprence opaque, on trouve des saveurs intensément fruitées, puis une finale résineuse propre à la brasserie.
La Soudwave est la bière la plus célèbre de la brasserie anglaise Siren, et on comprend pourquoi !
Brasserie: Siren
Pays: Angleterre
Indigo IPA
Robe ambrée, claire et brillante, léger voile, fine mousse blanche. India Pale Ale au nez plus malté que houblonné. Elle laisse toutefois apparaître des notes de caramel, de résine et de quelques touches de pruneaux plus légères. En bouche, l’attaque est grillée et sur le caramel chaud. Ensuite, les saveurs laissent place aux céréales, et surtout aux houblons fruités. La longueur est courte, douce, et épicée sur la finale. Accord mets et bières : Un burger de veau, une friture de poissons, un camembert au four.
Deck & Donohue, c'est une brasserie francilienne emblématique. L’équipe est composée de 10 personnes passionnées par le “bien boire et bien manger”. Leurs bières sont certifiées bio, et 100% de l'énergie utilisée pour les produire est renouvelable ou avec compensation carbone !
Brasserie: Deck & Donohue
Pays: France
Captain Hopvious
Comme son nom l'indique, Captain Hopvious est une une véritable IPA, sans suprise ni chichi. Une belle robe blonde, une épaisse mousse blanche, des arômes doux et fruités : une IPA dans tout sa splendeur. Captain Hopvious est légère en amertume et très facile à boire.
L'aventure de cette brasserie a commencé en 2011 dans la p'tite maiz', au fond du jardin des parents d'un des créateurs. Les deux amis se sont ensuite professionnalisés en 2016. Et aujourd'hui ils brassent 12 bières différentes chaque année, ainsi qu'une trentaine de bière éphémères.
Brasserie: La p'tite maiz
Pays: France
Mammoth
India Pale Ale de style américain du sud-ouest classique avec un caractère de malt Munich et Caramel et un mélange de houblon Cascade et Simcoe. Ces derniers donnent un éclat floral de pin résineux, pamplemousse et d'agrumes en bouche. Une IPA punchy, soutenue par un fort goût de malt.
Cette brasserie indépendante irlandaise a vu le jour en 2014 et défend depuis un brassage profondément lié à la nature environnante et souveraine. Leur engagement eco-responsable se traduit au sein de gammes de bières locavores, d'implantation de panneaux solaires dans la brasserie, de projet de soutien aux espèces en danger, etc.
Brasserie: Wicklow Wolf
Pays: Irlande
Snublejuice
Brassée au Danemark, Snublejuice est complexe et rafraîchissante. Sa particularité réside dans sa large gamme de houblons : Citra, Ekuanot, Azacca, Simcoe et Idaho. Ils confèrent à cette IPA des notes fruitées et amères. Ses saveurs riches et complexes font de Snublejuice une bières très aromatique et désaltérante.
Snublejuice est produite avec un enzyme spécial appelé Brewers Clarex, qui réduit la teneur en gluten, la rendant ainsi mieux tolérée par les personnes sensibles au gluten.
Brasserie: To Øl
Pays: Danemark
Henry
Cette India Pale Ale brassée dans les Hauts de France propose des arômes intenses de fruits exotiques et de fruits jaunes, équilibrés par des notes plus vertes apportées par ses houblons (Ekuanot Cryo et Citra Cryo). En plus de l'amertume typique du style, cette Henry dévoile également un aspect plus acide et sucré.
Les bières de cette brasserie artisanale et familiale font toute référence à un membre de la famille. Ici, Henry Motte : l'aîné de la 10e génération, qui insuffle un vent craft et moderne à la gamme de Motte-Cordonnier.
Brasserie: Motte cordonnier
Pays: France
Punk IPA
Une bière IPA emblématique dont le profil aromatique évoque le litchi, le citron, et de nombreux fruits exotiques. La base reste biscuitée et un tout petit peu caramélisée mais ce sont les houblons les vraies stars. Amertume longue et puissante.
La Punk IPA n'est autre que la bière IPA la plus vendue dans toute l'Europe. Pour beaucoup, c'est même elle qui a lancé la révolution craft européenne au début des années 2000. À la fois accessible et travaillée, classique du genre mais punk à souhait, la bière Punk IPA de Brewdog a permis d'initier de nombreux beer-lovers à l'India Pale Ale, ce style de bières très houblonnées et aux arômes intenses. Testez-la par vous même en commandant vos canettes de Punk IPA à l'unité ou en pack sur notre boutique en ligne, et faites-vous livrer directement à domicile ou en point relais !
Brasserie: Brewdog
Pays: Écosse
Pattern Recognition
Pattern Recognition est une IPA très fruitée et éclatante. Elle regorge d'agrumes acidulés, de mangue juteuse et de fruits à noyau luxuriants. Cette bière est très bien équilibrée entre l'amertume bien présente et la finale résineuse légèrement persistante. Nous avons qu'une envie : boire une nouvelle gorgée de cette recette tropicale et bien houblonnée.
Il y a les West Coast IPA et les East Coast IPA. Les West Coast IPA sont géographiquement plus proches des grandes fermes houblonnières américaines, donc dans l'Ouest du pays. Ce styles est caractérisé par une forte amertume, un goût assez vif et une fin sèche en bouche. Ce sont les IPA les plus courantes et qui ont fait le succès de ce style.
Brasserie: Siren
Pays: Angleterre
Achille IPA
En buvant cette bière, vous faites un bon geste. Comment-ça ? Achille IPA est brassée grâce à des invendus de pain. Jusqu'à 20% du malt est remplacé par de la mie et des croutons non vendus. En plus de ça, cette IPA est fruitée, ronde et équilibrée. Goûtez-la et adoptez-la, ça ne mange pas de pain !
Chaque année en France, des dizaines de milliers de tonnes de pain sont jetées. Pour pallier ce gaspillage, des brasserie ,telle que la Brasserie Lilloise, recyclent ce pain lors du brassage. L'amidon qu'il contient est alors transformé en sucre, au même titre que le malt.
Brasserie: Brasserie lilloise
Pays: France
Session IPA
Cette IPA brassée artisanalement est parfaitement houblonnée et très parfumée. Elle révèle des notes subtiles et fruitées d'agrumes. Session IPA de la Brasserie de la Juine se boit très facilement car elle a un faible taux d'alcool (4,9%), elle est donc très légère.
Cette bière a vu le jour à l'été 2022. La Brasserie de la Juine voulait alors brasser une bière idéle pour l'été, à la fois légère et fruitée. Mais elle se boit très facilement tout au long de l'année, même en décembre ! On ne se refuse jamais un brin de légèreté.
Brasserie: Brasserie de la juine
Pays: France
Kura IPA
Découvrez cette India Pale Ale avec sa puissante amertume en finale. Avant cela, cette blonde est florale, épicée et fruitée, grâce à la diversité des houblons qui composent sa recette. Comme un clin d'oeil au Japon, pays chère à la brasserie Kura, cette bière est élaborée abec du riz malté koji. C'est ce dernier ingrédient surprenat qui lui confère une suavité et une souplesse en bouche.
A votre avis que signifie kura ? Le nom de la brasserie veut dire "fabrique" en japonais. Un joli hommage au pays du soleil levant où a vécu le créateur de Kura pendant 7 ans.
Brasserie: Kura
Pays: France
Hop Shop
Bienvenue dans ce "magasin du houblon" par Mikkeller : une NEIPA aux arômes allant du citron au melon en passant par l'ananas. Une bière trouble, ultra juteuse et qui vous fera saliver avec ses saveurs de fruits à noyaux et autres agrumes savoureux.
Les NEIPA sont nées d’une volonté de limiter le côté amer des IPA, tout en conservant la forte dose de houblon et les arômes puissants qui caractérisent le style India Pale Ale. Une New England IPA présentera donc un profil aromatique tout aussi intense qu’une IPA, avec moins d’amertume, et plus de douceur en bouche de par une texture soyeuse.
Brasserie: Mikkeller
Pays: Danemark
Wingman
Une Session IPA non-conformiste selon les dires de Brewdog, une douce balade entre fruits tropicaux moelleux, agrumes vifs et notes résineuses de pin. Rafraîchissante et très buvable. La recette invoque les houblons Ahtanum, Chinook, Citra, HBC 692, Mosaic et Simcoe.
En anglais, un wingman (ailier) est un terme issu de l'aviation, désignant le pilote proche de vous qui soutient votre avion durant des vols en formation ou des enchaînements acrobatiques. Par extension, dans le langage courant, un wingman est un allié qui vous aide à vous mettre en valeur et séduire votre cible romantique lors d'une sortie dans un bar. Pour incarner son wingman, Brewdog a décidé de prendre le terme au pied de la lettre avec une allégorie qui prend les traits d'un aigle pilote d'avion de chasse façon Top Gun.
Brasserie: Brewdog
Pays: Écosse
La Bagarre
Double IPA franche et fruitée de la brasserie qui fait tant parler d'elle, Brique House ! Cette DIPA explore des saveurs d'agrumes, de fruits tropicaux et de pin résineux comme une belle IPA inspirée des USA.
Plus fortes en amertume et en alcool, les Double IPA repoussent les limites des IPA classiques. On peut également les retrouver sous l'appellation Imperial IPA et bien sûr sous l'acronyme DIPA. Elles ont été conçues pour plaire aux accros du houblons, ce qui est en fait des bières très riches en amertume et vraiement puissantes.
Brasserie: Brique House
Pays: France
Tropical Tundra
Robe blonde avec un beau voile blanc et une épaisse mousse blanche. Le nez de cette NEIPA est axé sur les fruits, bien évidemment. On perçoit très rapidement des notes tropicales, sucrées et acidulées qui nous prennent au nez. Le melon et l’orange ne sont pas en reste avec plus d’acidité que n’en proposent la mangue ou l’ananas. Pour autant, les houblons - verts et frais - ne se laissent pas intimider par tous ces fruits ! En bouche, l’attaque est tout aussi fruitée, mais propose aussi une amertume assez retenue en fond. Celle-ci porte les saveurs sur une belle intensité jusqu’à une finale assez longue, avec une complexité fruitée, céréalière et subtilement herbacée sur le palais.
Wicklow Wolf tire son nom de deux choses. La première est le nom botanique du Houblon : Humulus Lupulus, Lupulus signifiant Loup. La seconde origine provient de leur houblonnière, située sur les pentes glaciaires de la montagne de Djouce, dixième plus haut sommet des montagnes de Wicklow, où sont cultivées 8 variétés à plus de 700 m d’altitude.
Brasserie: Wicklow Wolf
Pays: Irlande
Concubine
Cette Concubine à la belle robe blanche nous propose un nez sur les malts de blé avec quelques touches de raisin blanc, de poire, et de fruits confits. En bouche, on retrouve ces mêmes saveurs, complétées par de la banane, puis des notes d'épices et de poivre vert en descente, qui viennent tapisser le palais pour une perception plus verte et herbacée. L'amertume est agréablement équilibrée par des notes acidulées et lactiques. La finale est assez épicée, toujours sur les notes de fruits blancs charnus à la limite du confit.
Déjà la dernière bière de votre calendrier ! Si vous voulez prolonger le plaisir de la dégustation, rendez-vous sur notre boutique en ligne. Découvrez nos abonnements mensuels, toutes nos bières à l'unité et nos coffrets.
La Brasserie du Roi a reçu le label Artisan du tourisme (remis par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat et le département), une reconnaissance qui valorise l'originalité des produits, le savoir-faire, la production locale et la créativité des artisans.
Brasserie: Brasserie du roi
Pays: France