Bières IPA
Belenos IPA
Robe ambrée assez claire avec une belle mousse blanche. Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques assez acidulés et frais. Mangue, passion et litchi se disputent la place avec des houblons verts qui restent bien présents en second plan. En bouche, nous arrivons donc sur un palais vert et tapissé. Sans trop force mais porté par une belle amertume, les saveurs des houblons gardent le cap jusqu'en finale pour une longueur épicée et verte.
Cette bière est la première IPA de la brasserie Benelos, brassée avec les houblons Polaris et Mandarina. Une IPA à la fraicheur de l’étoile polaire, mais avec la convivialité chaleureuse des fruits poussant sous le soleil de Belenos.
Brasserie: Belenos
Pays: France
Session IPA
Sa robe est ambrée foncée et voilée, cette bière nous offre aussi une belle pétillance. Cette Session IPA est vraiment étonnante ! Elle nous propose au nez des arômes de cacahuète assez francs : on pense tout de suite aux m’n’m’s ! En bouche, les saveurs restent soutenues mais équilibrées sur les cacahuètes à nouveau, mais nous perçevons aussi le grillé du malt. Son corps est plein, et son amertume sèche.
Matt & Jack, passionnés d’Ales anglaises et de crafts américaines, ont créé leur brasserie artisanale à Chamonix. Skieurs & férus d’escalade, les deux compères manquaient de bières comme ils les aiment : ils décident de les brasser dans le garage de Jack, avant d’en faire une vraie installation de pro !
Brasserie: Big Mountain
Pays: France
Verre à bière
Étoffez votre collection avec ce verre à bière droit de 25cl, idéal pour déguster vos petites mousses de l'Avent de la meilleure façon possible. Cheers !
Brasserie: Une Petite Mousse
Pays: France
Pohazy
Bien sûr, sa robe est trouble ! D'une belle couleur blond / doré plus précisément, avec une légère pétillance et un fin col de mousse. Le nez de cette Hazy IPA explore les fruits tels que la pêche, l'abricot ou encore la mangue. Ce n'est qu'en se concentrant sur la palette de fond que l'on peut percevoir subtilement un aspect plus entêtant, évoquant la fleur d'acacia. En bouche, l'attaque développe à nouveau les saveurs de fruits jaunes, mais aussi des notes plus vertes et résineuses. On profite d'une dégustation entre profil herbacé et touches plus sucrées (proches du miel) en descente, avec une finale assez courte et légère, sans jamais trop de sècheresse.
Cette Hazy IPA fait appel à 4 houblons différents. Sa recette est particulièrement aromatique, mais peu amère pour le genre : parfait pour débuter dans le style ! C'est également une bière IPA française doublement médaillée d'or au Concours International de Lyon et de Frankfurt.
Brasserie: Nepo
Pays: France
Retrofutur
Une nouvelle IPA pour la brasserie Piggy Brewing, présentant une robe blonde dorée et un fin voile en son coeur. Au nez, ce sont des arômes de houblons verts et fruités qui gagnent notre attention. Tout en relief, on perçoit des fruits à noyaux comme la pêche et l'abricot, ainsi que des touches plus céréalières qui vennent compléter le tout avec un peu de biscuit. En bouche, l'attaque se centre sur des saveurs de fruits à noyaux à nouveau, avant de descendre avec une belle amertume et des notes plus herbacées et résineuses. Les céréales viennent compléter le tableau dans une longueur qui reste juste, franche et houblonnée.
La brasserie lorraine The Piggy Brewing Company est très régulièrement citée dans les tops des meilleures brasseries artisanales françaises. Elle est particulièrement acclamée pour sa maîtrise des houblons, souvent les stars de la dégustation d'une bière signée Piggy.
Brasserie: The Piggy Brewing Company
Pays: France
Nuit Blanche
Cette Wheat NEIPA nous propose une robe blonde trouble avec un léger voile et une belle mousse blanche. Son nez est centré sur les arômes de fruits acidulés comme le litchi ou les agrumes. En bouche, ce sont davantage les saveurs des houblons qui sont au centre de la dégustation. On balance entre les saveurs florales et fruitées, tout en gardant l'aspect herbacé et résineux. Gourmande, cette NEIPA se rapproche presque d'une tarte aux fruits. L'onctueux des céréales se marie aux notes fruitées et aux touches plus acidulées dans la longueur, qui reste verte et centrée sur les houblons.
Cette Nuit Blanche est un croisement parfait entre une blanche traditionnelle et accessible et une New England IPA : une bière qui célèbre le lâcher-prise et l'insouciance, pour vous maintenir en éveil jusqu'au bout de la nuit dans un tourbillon houblonné !
Brasserie: L'instant
Pays: France
IPA
Accords mets et bières : Des nachos sauce piquante, un Mapo tofu ou une fourme de Montbrison.
La Manivelle a remporté 3 médailles au réputé Concours International de Lyon en 2022, dont l’Argent pour cette IPA que vous buvez. La brasserie possède aujourd’hui son propre brewpub (où l’on boit la bière brassée sur place) et surtout une salle entièrement dédiée à l'élevage de bière en tonneau ou en bouteille : il leur est donc maintenant possible de proposer de manière quasi-permanente des bières de longue garde : vin d'orge, vieillissement en Cognac, divers vins et cépages, rhums, apple brandy… Avec la volonté de faire découvrir des bières complexes, hautement qualitatives avec la rencontre aromatique de plusieurs mondes, celui de la bière, des vins et des spiritueux.
Brasserie: La Manivelle
Pays: France
Juice Junkie
Une belle robe blanche voilée avec un fin col de mousse blanche. Le nez est axé sur des arômes de fruits exotiques et tropicaux. C'est un mélange juteux et houblonné à la fois. La mangue, la passion et le litchi nous portent tout au long de ces premières perceptions. En bouche, nous avons une attaque qui se fait sur les saveurs de fruits tropicaux à nouveau avant de descendre sur les saveurs de houblons plus verts et résineux. Les malts reprennent possession de notre palais avec plus de rondeur qui viennent équilibrer le tout et donner à cette dégustation une longueur tout en relief, à la fois sucrée, céréalière et herbacée.
Nom ? Victor Deslande. Profession ? cocher/livreur. C’est lui, le jeune homme en haut-de-forme, chope à la main, qui figure sur les étiquettes Montmorillon ! Sa mission était de transporter et livrer les bières de Montmorillon en voiture hippomobile dès les débuts de la brasserie en 1843.
Brasserie: Brussels Beer Project
Pays: Belgique
Sous Bock
Un sous-bock aux couleurs de la brasserie artisanale haute-savoyarde Big Mountain, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: Big Mountain
Pays: France
Stone IPA
Son nez est le reflet parfait d’une American IPA, avec des notes de pins, de biscuit mais aussi de zestes de fruits. En bouche, elle nous propose des notes plus citronnées, mais on continue de percevoir les touches biscuitées. La finale est plutôt ronde et amère, ce qui nous laisse apprécier un bon résidu herbacé en fin de bouche.
Cette recette est iconique. Elle a été brassée initialement pour fêter les 1 an de la brasserie Stone, en 1997, et n’a de cesse depuis d’être le fer de lance du style American IPA. 10 ans plus tard, Stone était classée parmi les 25 meilleures brasseries du monde, et on comprend pourquoi !
Brasserie: Stone
Pays: États-Unis
IPA
Une fois n'est pas coutume, Montmorillon a voulu proposer une bière IPA dont les malts sont particulièrement travaillés et affirmés. Le quatuor Pilsner, Munich, Froment et Caragold s'exprime tout du long, même si bien sûr les houblons restent les rois. C'est une India Pale Ale (IPA bio) intense, aux notes fruitées et florales, dont l'amertume reste très subtile. Cascade, East Kent Goldings et Strisselspalt répondent à l'appel.
La brasserie de Montmorillon sera bientôt ... bicentenaire ! En effet, elle remonte à 1843, au cœur du Poitou, dans la commune éponyme. La bière qui sortait des cuves Montmorillon fut un temps la bière la plus vendue en France ! Hélas, la brasserie ferma ses portes en 1963, pour mieux renaître de ses cendres en 2015 grâce à François Guillon. Les bières y sont depuis toutes brassées en BIO, et la gamme s'est enrichie de limonades.
Brasserie: Montmorillon
Pays: France
French IPA
C'est une India Pale Ale à la française que propose la célèbre brasserie artisanale Ninkasi : cette French IPA est en effet brassée avec des variétés de houblon et de malt 100% français. Elle présente une robe rousse cuivrée et une amertume modérée. En bouche, elle offre une expérience centrée sur les notes fruitées (agrumes et fruits blancs), épicées et herbacées. Également disponible en 75cl.
Pari tenu pour cette IPA Made in France qui a remporté pas moins de 3 médailles lors de concours brassicoles internationaux (World Beer Awards et CGA).
Brasserie: Ninkasi
Pays: France
Indigo IPA
Robe ambrée, claire et brillante, léger voile, fine mousse blanche. India Pale Ale au nez plus malté que houblonné. Elle laisse toutefois apparaître des notes de caramel, de résine et de quelques touches de pruneaux plus légères. En bouche, l’attaque est grillée et sur le caramel chaud. Ensuite, les saveurs laissent place aux céréales, et surtout aux houblons fruités. La longueur est courte, douce, et épicée sur la finale. Accord mets et bières : Un burger de veau, une friture de poissons, un camembert au four.
Deck & Donohue, c'est une brasserie francilienne emblématique. L’équipe est composée de 10 personnes passionnées par le “bien boire et bien manger”. Leurs bières sont certifiées bio, et 100% de l'énergie utilisée pour les produire est renouvelable ou avec compensation carbone !
Brasserie: Deck & donohue
Pays: France
Chaussette de canette
N'essayez pas de l'enfiler, cette chaussette aux couleurs de la brasserie californienne Stone est belle et bien prévue pour votre bière ! Prévue pour s'adapter au format de canettes standards, elle permet de garder votre bière au frais, et d'éviter que votre chaleur corporelle ne la réchauffe.
Brasserie: Stone
Pays: France
Cabin Fever
Une IPA ambrée étonnante ! Son nez équilibré sur le pain grillé nous laisse entrevoir quelques notes de caramel. Une fois en bouche, on retrouve des saveurs amères mais équilibrées sur le grillé du pain et du malt. Le tout nous rappelle encore les saveurs du caramel. Cette douceur est contrebalancée par des pointes herbacées qui restent sur le palais en fin de dégustation, preuve qu’il s’agit bien d’une IPA.
Ibex, pour Capra Ibex, le nom latin du Bouquetin des Alpes. Un hommage éloquent à la chaîne montagneuse où est implantée cette brasserie aussi fan de snowboard que de houblon.
Brasserie: Ibex
Pays: France
Bluecoast IPA
Robe ambrée, trouble, belle mousse blanche crémeuse. Cette IPA niçoise est un délice de fraîcheur et d’amertume houblonnée. Son nez a de beaux arômes de fruits exotiques et de houblon frais. La sensation en bouche poursuit cette lancée, avec des saveurs exotiques qui se marient à celles du pamplemousse. Le tout donne une touche de fraîcheur et d’acidité à l’attaque amère. La longueur est assez amère et herbacée, ce qui procure un palais houblonné tout en caractère.
Bluecoast Brewing, un nom très anglo-saxon pour une bière 100% sud de la France ? C’est à la fois une référence au mouvement de la bière artisanale qui a décollé en Californie dans les années 90, mais aussi un rappel de la couleur si bleue de la Côte d’Azur où la brasserie est née.
Brasserie: Bluecoast
Pays: France
Vedett IPA
Il n'y a pas que Duvel dans la vie, il y a la bière Vedett aussi ;) Brassées au sein du même groupe, ces 2 bières belges dans leurs petites bouteilles rondouillardes sont vite devenues iconiques. Dans la gamme Vedett, on retrouve les classiques et célèbres Vedett Extra Ordinary IPA, Vedett Extra White, Vedett Extra Pilsner... Et plus récemment, des sorties de styles comme la Playa Tropical Lager qui s'éloignent des bières belges classiques. Initialement créée en 1945, la Vedett tomba dans l'oubli dans les années 1970 avant d'être relancé par Frédéric Nicolay, roi des cafés branchés de Bruxelles dans ses établissements. Le succès fut immédiat, et c'est maintenant une bière médaillée, gagnante des World Beer Awards de 2017 !
Toutes les étiquettes sont ornées d'animaux de la banquise comme le pingouin, l'ours polaire... Pour la Vedett IPA, c'est le morse qui a été choisi !
Brasserie: Duvel Moorgat
Pays: Belgique
2 Sous bocks
Des sous-bocks aux couleurs de la brasserie artisanale dioise La Manivelle, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: La Manivelle
Pays: France
Tropico Bango
Une New-England IPA sortie des cuves de la micro-brasserie artisanale Les 3 Loups, basée en Picardie. Cette Tropico Bango présente une robe blonde et un bouquet aromatique intense, pour une expérience tout en rondeur.
Le nom de cette brasserie fondée en 2009 dans la vallée de la Marne est directement inspiré de son village, Trélou-sur-Marne, lui-même baptisé selon 2 légendes qui s'affrontent. Est-ce en raison du latin "tre love" (pour les 3 cabanes ayant été les premières du village) ou des 3 canidés qui y élurent domicile selon la légende relatée sur le site de la brasserie ? On vous laisse choisir l'explication que vous préférez ;)
Brasserie: Les 3 Loups
Pays: France
Cuvée Higgins
Cette IPA nous offre une belle robe blonde, très claire et trouble. Son nez révèle des arômes de fruits charnus, comme la prune jaune et le raisin blanc, accompagnés d’une fraîcheur verte apportée par les houblons. En bouche, l'attaque démarre sur des saveurs de fruits blancs et acidulés. Puis, les houblons reprennent le lead de la dégustation et tapissent le palais avec une perception herbacée qui s’étire en longueur. La légère amertume porte l’ensemble tout en douceur.
Les brasseurs de La P'tite Maiz sont des grands fans de Brut IPA, un style qui allie finesse et puissance aromatique, et qui se rapproche d'un célèbre mousseux du nord-est de la France qui commence par un C dont on ne doit pas prononcer le nom... Cette Cuvée Higgins a été brassée avec de la poudre de thiols provenant de la peau de Sauvignon broyée. Son nom est une référence au plus célèbre des détectives privés moustachus en chemise hawaïenne du petit écran, en associant les houblons Magnum, Zeus et Apollo (le nom des de ses deux dobermans). Il ne manquait plus que le plus classe des majordomes anglais, le bien nommé Higgins !
Brasserie: La P'tite Maiz
Pays: France
Bellerose IPA
Histoire de la brasserie des Sources Initialement membre de la gamme Ink Series, elle a perdu ses tatouages en 2021 pour gagner un nouveau design plus vintage et rétro. Si la bière Bellerose IPA vous tente, commandez aussi la Bellerose Blonde Extra et la Bellerose Black IPA pour une commande de bières complète et thématique !
La Brasserie des Sources a une histoire incroyable. C’est l’équipe de tournage du film Germinal - Gérard Depardieu, Claude Berri, Renaud et Miou Miou entre autres - qui l’a offert en remerciement aux figurants et aux « gens du Nord » pour leur accueil. Elle fut ensuite reprise par Jean-Luc Butez, importateur de bières, qui en fit la brasserie la plus primée de France.
Brasserie: Brasserie des Sources
Pays: France
Silly Session IPA
La robe de cette session est blonde dorée avec une fine mousse blanche sur le dessus. Au nez ce sont des arômes floraux qui se présentent. Sans trop de force mais sur un beau bouquet de fleurs blanches. Elle est quelque peu épicée dans le fond mais bien équilibrée par les malts. En bouche on garde le cap mais avec quelques aspects plus acides qui viennent compléter le tout. La sècheresse délicate de cette session laisse les houblons nous porter tout au long de la dégustation avec son parfum léger, son amertume douce et sans trop de sucrosité. Nous arrivons à la fin de la dégustation avec un besoin d'une seconde gorgée pour tapisser plus en profondeur les sensations de cette session.
Restée familiale depuis sa création, Silly est aujourd’hui exploitée par la 6ème génération et dépasse les 15 000 hectolitres par an. Membre de l’association Belgian Family Brewers qui garantit la qualité et l’artisanat des brasseries familiales belges de plus de 50 ans d’existence.
Brasserie: Silly
Pays: France
La Superbe IPA
Cette IPA offre au nez les emblématiques notes de céréales de la gamme Superbe… accompagnées d’arômes de litchi et de houblon Cascade, IPA oblige ! En bouche, nous retrouvons les saveurs de céréales auxquelles viennent se mêler des épices. Quelques notes herbacées s’échappent, la finale est aussi courte que légère. Une fin de bouche toute en délicatesse, avec une amertume franche, et une envie d’y replonger ses lèvres !
Cette superbe IPA est la toute première bière créée au lancement de la brasserie en 2017. Produit phare de la gamme, elle compte 4 houblons (Cascade, Chinook, Citra et Hallertau blanc) et a obtenu la médaille d’argent au Concours Général Agricole 2019.
Brasserie: La Superbe
Pays: France
Sovs
Cette IPA commence la dégustation avec de beaux reflets ambrés sur une robe dorée voilée. Approchons-nous, et nous percevons ensuite des arômes de fruits exotiques (mangue, litchi et ananas). Les houblons sont déjà bien en place dans cette première perception, avec un nez fruité, épicé et vert. L'attaque en bouche nous conduit tout d’abord sur des saveurs de gâteau, avant de passer à nouveau sur des fruits juteux et acidulés, sans excès de sucre, qui accompagnent une amertume tout en épices et houblons verts. La fraise des bois fait une apparition brève, mais elle complète cet éventail de saveurs, pour terminer la dégustation sur une finale gourmande, acidulée et épicée.
"To Øl" signifie "deux bières" en danois, et est un clin d'œil au nom des deux fondateurs de cette brasserie craft réputée : Tore Gynther et Tobias Emil Jensen.
Brasserie: To Øl
Pays: Danemark