Bières Blondes
Mountain Lager
Cette lager nous propose une belle robe blonde paille presque blanche. Très florale et légère au nez on retrouve des arômes de fleurs blanches mais aussi pas mal de céréales avec des touches de pain et de brioche. En bouche toutefois on commence la dégustation avec des houblons plus verts et épicés. Ce côté herbacé équilibre la rondeur des malts et apporte un peu plus de fruits à l'ensemble. La finale se présente et portée par une amertume douce nous amène à une fin de dégustation tout en légèreté.
Blonde Mountain Lager, toute l'idée derrière cette nouvelle recette était d'élaborer la bière parfaite après une bonne journée en montagne. On s'est inspiré des classiques lagers allemands en combinant le côté cristallin et clair de l'eau des montagnes. Rien que d'en parler ça nous donne soif! En plus en canette tu peux l'enmener partout avec toi !
Brasserie: Big Mountain
Pays: France
Pils Française
Robe blonde très claire et surmontée d'une fine mousse blanche. Cette pilsner est le reflet de la douceur. Que ce soit avec son nez qui présente des arômes de malts légèrement totastés mais tout en rondeur céréalière. Nous percevons de fines touches plus sucrées et onctueuses proche du miel mais sans trop de force. En bouche, pas de surprise, l'attaque reste céréalière, très peu sucrée et sans force houblonnée qu'elle soit verte ou amère. Le miel et le biscuit restent mais une légère acidité complète le tout en fond. La finale arrive et termine la dégustation doucement en laissant un palais frais et gourmand.
Notre iconique lager revisitée avec une levure différente pour une blonde plus accessible à tous.tes, fun fact : les matières premières viennent de charente et du lot et garonne pour une bière ultra locale.
Brasserie: Effet Papillon
Pays: France
Verre à bière
Étoffez votre collection avec ce verre à bière droit de 25cl, idéal pour déguster vos petites mousses de l'Avent de la meilleure façon possible. Cheers !
Brasserie: Une Petite Mousse
Pays: France
3 Loups Pale Ale
Cette Pale Ale a beaucoup à dire. Ses arômes sont maltés, floraux, fruités (sur l’abricot) mais aussi houblonnés. En bouche, les saveurs complètent le tableau avec des accents herbacés et floraux, et une pointe de zeste d’orange. La longueur amère et toastée laisse des résidus herbacés et grillés sur la langue, pour un souvenir long et persistant.
Le nom de cette brasserie fondée en 2009 dans la vallée de la Marne est directement inspiré de son village, Trélou-sur-Marne, lui-même baptisé selon 2 légendes qui s'affrontent. Est-ce en raison du latin "tre love" (pour les 3 cabanes ayant été les premières du village) ou des 3 canidés qui y élurent domicile selon la légende relatée sur le site de la brasserie ? On vous laisse choisir l'explication que vous préférez ;)
Brasserie: Les 3 Loups
Pays: France
Pils de Schoeneck
La dégustation de cette pils commence par une robe blonde claire avec un léger voile et une belle mousse blanche. Au nez ce sont les arômes de carambole, de fruits assez acidulés mais sans trop de sucre qui nous parviennent tout en légèreté et en douceur. En bouche, cela se poursuit sur des saveurs de céréales et de houblons plus verts. La balance entre les deux se fait simplement sans trop de résine et avec toujours cette touche fruitée, proche des agrumes pour équilibrer le tout. On termine la dégustation sur une finale acidulée et épicée.
La Pils de Schoeneck va puiser son inspiration dans la Forêt Noire, et a obtenu la médaille d'or au Concours International de Lyon en 2021 et 2021, ainsi qu'au Concours International de Francfort en 2021.
Brasserie: Galibot
Pays: France
Plugstreet
Robe blonde dorée avec une belle mousse blanche sur le dessus. Au nez ce sont les arômes de fruits blancs très frais et d'agrumes. Assez acidulée on retrouve la pomme verte, le citron et du raisin blanc assez frais. La banane en fond se fait plus discrète. En bouche ce sont ces même fruits qui nous prennent avant de laisse plus de place aux malts qui reste assez doux et se marient très bien avec le houblon plus épicé. Cette balance entre épices, acidité et rondeur nous conduit sur une finale assez longue et douce.
Cette brasserie craft américaine est basée au cœur du quartier historique de Germantown, à Philadelphie, connu pour son architecture et sa scène artistique. Fondée en 2020, elle a ramenée la bière à Germantown, qui n'avait pas hébergé de brasserie depuis un siècle.
Brasserie: Attic Brewing Company
Pays: États-Unis
Sous bock
Un sous bock aux couleurs de la brasserie artisanale champenoise Les 3 Loups, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: Les 3 Loups
Pays: France
Blonde
Cette pale ale présente une robe blonde avec de beaux reflets ambrés et une fine mousse blanche sur le dessus. Au nez nous avons des arômes de malts très céréaliers et de fruits secs. C'est dès le départ doux et léger. En bouche, les céréales sont toujours là et les houblons toujours aussi discrets en fond. Les fruits secs se présentent à nouveau mais ne prennent pas la direction de la dégustation. Jusqu'en longueur les malts dirigent notre palais pour une pale ale douce et légère.
La brasserie de Montmorillon sera bientôt ... bicentenaire ! En effet, elle remonte à 1843, au cœur du Poitou, dans la commune éponyme. La bière qui sortait des cuves Montmorillon fut un temps la bière la plus vendue en France ! Hélas, la brasserie ferma ses portes en 1963, pour mieux renaître de ses cendres en 2015 grâce à François Guillon. Les bières y sont depuis toutes brassées en BIO, et la gamme s'est enrichie de limonades.
Brasserie: Montmorillon
Pays: France
Bluecoast Blonde
Une bière azuréenne, blonde et bio, très agréable en bouche, avec de belles notes d'agrumes et de miel. Une blonde légère, idéale pour se prélasser au bord de la Côte d'Azur... ou pour emmener la Côte d'Azur dans votre verre ! Les houblons utilisés apportent fraîcheur et légèreté.
Le goût du Sud mis en bouteille : voilà le pari de Blue Coast Brewing depuis 2017. De nombreuses médailles sont venues récompenser les créations de cette brasserie artisanale niçoise : au France Bière Challenge, aux World Beer Awards ou encore au Concours Général Agricole ! Succombez vous aussi aux bières du Sud que nous aimons tant :)
Brasserie: Bluecoast
Pays: France
Neon
Cette American Pale Ale nous propose un nez léger, sur des arômes de fruits tropicaux. En bouche, ces saveurs se précisent, avec des notes d’agrumes qui complètent la dominante tropicale. La finale se fait plus sèche qu’on pourrait le croire, avec une amertume bien présente qui reflète à merveille la présence du houblon Mosaic. Les brasseurs de Ibex ont pensé cette recette comme “un mariage entre le soleil et la bière”.
Ibex ? Pour Capra Ibex, le nom latin du bouquetin des Alpes ! Un hommage éloquent à la chaîne montagneuse où est implantée cette brasserie, aussi fan de snowboard que de houblon ! À la brasserie Ibex, née en Haute-Savoie à Morzine en 2014, les bières sont brassées d’une main de maître quatre références permanentes tout à fait originales, auxquelles s'ajoutent régulièrement de nouveaux brassins éphémères. Alternant entre joie du brassage et de la neige fraîche, l’équipe fait le choix de bières locales artisanales aux recettes d’influences mondiales.
Brasserie: Ibex
Pays: France
Blonde 57
Bière légère, fruitée et très rafraîchissante. La parfaite bière d’apéritif entre ami·es ! Née en 2009 dans un coin de la cave d’une ancienne cimenterie, cette brasserie dioise investit 10 ans plus tard dans un nouveau bâtiment à la mesure de ses besoins. Les bières, elles, restent inchangées, brassées à l’eau de source pure du massif du Vercors. Les malts et houblons sont issus de cultures biologiques ou raisonnées. Elle a obtenu le Fourquet de Bronze 2019 au Concours de St Nicolas de Port - musée français de la brasserie.
Née en 2009 dans un coin de la cave d’une ancienne cimenterie, cette brasserie dioise a investi 10 ans plus tard dans un nouveau bâtiment à la mesure de ses besoins. Les bières, elles, restent inchangées, brassées à l’eau de source pure du massif du Vercors, proche de Grenoble. Les malts et houblons sont issus de cultures biologiques ou raisonnées.
Brasserie: La Manivelle
Pays: France
Sous bock
Un sous-bock aux couleurs de la brasserie artisanale poitevine Montmorillon, pour protéger vos surfaces de la condensation qui peut se former sur le verre lorsque vous buvez une bière.
Le saviez-vous ? Les personnes collectionnant les sous-bocks sont appelées les cervalobélophiles.
Brasserie: Montmorillon
Pays: France
Abbaye de Forest
Aspect blond doré avec une épaisse mousse blanche. Au nez éclosent très vite des notes fruitées, entre pointe de miel et raisins secs. La dégustation ne trahit pas notre première idée : voici une bière particulièrement légère, tout en fruité et douceur sucrée, que des touches épicées viennent relever pour que la dégustation ne soit pas trop monotone. La finale se fait maltée mais très désaltérante.
La brasserie fut fondée en 1850 dans une ferme, d’abord orientée vers l’activité agricole, avant de favoriser l’activité brassicole. En 1937, la famille Meynsbrughen rachète les bâtiments de l’ancienne école communale et installe à cet endroit sa première bouteillerie : c’est maintenant le savoir brassicole qu’on y enseigne !
Brasserie: Silly
Pays: Belgique
De Graal Blonde
Véritable classique belge, vous commencerez par la découvrir au travers d'une belle robe blonde voilée de blanc, levurée, et coiffée d'une épaisse mousse blanche. Le nez est empli d'arômes de malts, de pain et de fleurs blanches. C'est doux et léger, tout en rondeur, et quelque peu sucré. En bouche, pas de changement, mais quelques épices viennent compléter la gamme aromatique, avant une descente un peu plus amère et évoquant la vanille. Elle se termine sans fausses notes, et avec toujours autant de présence céréalière.
Cette bière est à l'image de sa brasserie : au fur et à mesure des évolutions de l'infrastructure, la recette a pris du galon, d'abord avec une refermentation en bouteille, puis avec un travail en houblonnage à cru. De Graal évolue constamment, se transforme et s'exporte avec une envie d'export et de faire connaître sa gamme au-delà des frontières belges.
Brasserie: De Graal
Pays: Belgique
Hommelbier
Beaucoup d'arômes épicés au nez, suivis de levures et de notes florales houblonnées. Prometteur ! En bouche, les saveurs maltées et fruitées sont présentes et apportent de la douceur et du caractère à la dégustation. La finale est plus amère, et la chaleur de l'alcool apparaît alors.
Hommel est l'abréviation belge d’humulus, qui se trouve être... le nom botanique du houblon. Appelé Humulus lupulus en latin, il est cultivé pour sa résine, la lupuline.
Brasserie: Van Eecke
Pays: Belgique
Bellerose blonde
Bière française la plus médaillée à l’international ! De jolis arômes de céréales se révèlent au nez, accompagnés de pointes finement épicées et houblonnées. À noter également, la présence discrète d’arômes agrumés pour compléter le tableau. En bouche, c’est plutôt rond voire légèrement sucré, et contrebalancé par de solides pointes d’amertume. L’équilibre est là, pas de doute. Les saveurs céréalières sont toujours de la partie et apporte un joli corps lors de la dégustation. La finale est assez longue, simple et légèrement amère. Une belle réussite que cette artisanale française !
La Bellerose Blonde a été élue en 2011 "meilleure Ale" en Angleterre. On pourrait penser qu'il ne s'agit que d'une médaille de plus, mais le fait -rarissime- est un vrai tour de force puisque cette catégorie étant habituellement réservée aux bières belges, anglaises ou américaines.
Brasserie: Brasserie des sources
Pays: France
Saint-Bernardus Tripel
Belle robe cuivrée surmontée d’une mousse blanche et dense. Très expressive, cette Belge nous offre un nez rempli de parfums gourmands : pêche, abricot, miel et même banane ! En bouche, l’attaque est parfaitement équilibrée entre l’acidulé et le fruits confits, on oscille entre zestes d’orange et banane, citron et miel. La finale s’avère légèrement amère et s’efface en douceur, tout comme elle avait commencé. Une Triple qui réchauffera votre coeur et votre palais !
Née de deux communautés trappistes dans le petit village de Watou, en Belgique, la brasserie est devenue référence dans l’univers des bières, avec une salle des trophées bien garnie !
Brasserie: Saint-Bernardus
Pays: Belgique
Décapsuleur
Un décapsuleur aux couleurs de Bellerose, une gamme de bières françaises et élégantes brassées près de Lille par la Brasserie des Sources.
Brasserie: Bellerose
Pays: France
Vivat blonde
De belles notes florales s’échappent du joli dôme de mousse de cette bière. C’est agréable et assez vif au nez. En bouche, c’est frais avec des saveurs d’agrumes et un côté herbeux bien net. De belles touches céréalières sont également présentes. Une dégustation pleine de fraicheur, de fruité … bref très agréable !
Le mot "Vivat" était prononcé lors des mariages flamands en signe de bon augure, au moment où quelques gouttes de bières étaient versées sur le front de la jeune mariée.
Brasserie: Vivat
Pays: France
New Queen in Town
Reine de la brasserie artisanale lilloise Brique House, cette délicieuse Pale Ale version US propose une belle robe blonde, trouble, avec une épaisse mousse blanche. Les premiers arômes au nez sont ceux des houblons : fruits jaunes et charnus, mais également acidulés, comme l'ananas. En bouche, l'attaque amère reste souple et porte des saveurs de fruits jaunes à nouveau : pêche, abricot, mais aussi mangue, et ananas toujours. La longueur s'exprime dans la durée, tout en équilibre, avec quelques notes de céréales en plus. À déguster bien fraîche !
La New Queen In Town est la première bière de Brique House, celle qui leur a permis d'annoncer "il y a une nouvelle brasserie craft dans le paysage". Une American Pale Ale à la mode US, boostée aux houblons, qui continue d'être une des best-sellers de ces Lillois !
Brasserie: Brique House
Pays: France
Gulden Spoor Blond
Cette Golden Ale belge propose une belle robe blonde dorée, assez claire, sous une épaisse mousse blanche. Des arômes de malts et d'agrumes se présentent au nez, dans un contexte acidulé et doux. Le fond est plus herbacé, le front plus floral. Les deux univers s'affrontent joyeusement. Cette balance entre les deux univers peut surprendre dans une bière belge, mais elle confère beaucoup de hauteur à la recette. En bouche, c'est le même schéma intrigant... Des fruits comme l'orange sur le devant, tout en rondeur acidulé ; puis une descente faite de saveurs vertes et herbacées, qui viennent tapisser le palais pour une longueur corsée.
Dans leur brasserie dernier cri implantée en Belgique flamande, Pieter et sa soeur Marie s'efforcent d'offrir une expérience riche, globale et de qualité à leurs visiteurs. En plus de leurs bières permanentes, leurs locaux accueillent des brassins éphémères, ils travaillent au développement de spiritueux faibles en alcool, organisent des festivals bière et concoctent une cuisine de terroir qui fait la part belle à la tradition brassicole de cette contrée.
Brasserie: Gulden Spoor
Pays: Belgique
Ninkasi Blonde
Une bière blonde artisanale française proposant un agréable équilibre entre les notes houblonnées et céréalières. Savoureuse et désaltérante, elle présente un faible degré d'alcool (4 % alc./vol.) et un corps léger, dans la lignée des meilleures Pilsner (style tchèque emblématique de bières de fermentation basse).
Cette Ninkasi Blonde est multi-médaillée ! Elle a notamment été nommée Meilleure Pilsner de France aux World Beer Awards en 2021 et a reçu une médaille de bronze au Concours Général Agricole en 2019.
Brasserie: Ninkasi
Pays: France
Petrus Blonde
Une petite blonde belge aux arômes maltés et céréaliers, qui escortent au nez des touches de sucre et de caramel. Attention à ne pas rater les belles notes acidulées qui accompagnent ces saveurs douces et maltées ! La finale est sucrée, céréalière, tout en finesse amère.
C’est aujourd’hui en 2021 que la brasserie de Brabandere peut dire qu’elle incarne le rêve que fit jadis Adolphe de Brabandere à la fin du XIXème siècle. Après deux guerres mondiales, la brasserie est passée de brasserie locale à une industrie qui a su se diversifier dans l'hôtellerie ou encore le sponsoring sportif. Le matériel évolue avec le temps, mais les recettes et le savoir-faire restent les mêmes au fil des décennies.
Brasserie: Petrus
Pays: Belgique
Hop Pale
Cette pale ale nous propose une belle robe blonde trouble avec une belle mousse blanche pour démarrer la dégustation de cette bière. Au nez ce sont ensuite les arômes d'agrumes et de fruits verts acidulés qui nous prennent comme le cirton, l'orange et la pomme verte. En bouche, l'attaque arrive avec des saveurs très houblonnées et vertes. Les houblons sont en place et laissent une amertume équilibrée qui porte les saveurs résineuses et de légumes verts jusqu'en finale avec une finale assez longue, herbacées et quelque peu acide.
La Hop Pale est la toute première bière brassée par Chromatique, micro-brasserie craft et ch'ti. Son nom est d'ailleurs un clin d’œil à la Côte d’Opale : Hop Pale, OPALE, vous l’avez ? Pour couronner le tout, elle a obtenu la médaille d'or au Concours International de Lyon en 2023.
Brasserie: Chromatique
Pays: France